«Социалистическая Беларусь вдруг стала страной самого дикого капитализма»

Белорусский малый и средний бизнес остался один на один с проблемами и нуждается в поддержке государства. Такое мнение в ходе панельной дискуссии на VI Международном форуме предпринимательства высказал совладелец строительного холдинга «Сармат», бизнес-ангел Александр Кнырович.

По его словам, сегодня в Беларуси «происходит идеальный шторм на всех рынках, кроме IT-рынка и некоторых экспортных рынков».

Александр Кнырович. Фото bel.biz  www.bel.biz

«В 70% случаев происходит следующее: сжатие рынка в несколько раз, подорожание кредитных ресурсов до запретительных ставок и попытка банков взыскать деньги с заемщиков. То есть, сегодня все банки, за исключением, может быть, «Беларусбанка» и некоторых программ Банка развития, пытаются не помочь бизнесу развиваться, а пытаются, наоборот, забрать деньги из и так отощавшей системы», — отмечает Александр Кнырович.

Государство же, которое активно участвовало в бизнесе, на сегодняшний день бросило его на произвол судьбы. В качестве примера он приводит ситуацию в строительной отрасли, где сегодня остро стоит проблема просроченной задолженности.

«На сегодняшний день у меня лично и у многих участников этого рынка зависли огромные деньги в гострестах. Когда они вернутся, я не знаю. Как я буду их забирать, я себе не представляю. А государство, как собственник этих объектов, никакой ответственности за них не несет, — рассказывает Александр Кнырович. — По одному из предприятий общая задолженность за поставленную продукцию еще в 2015 году — 1,5 млн долларов. По одной Минской области. Это система ЖКХ».

В связи с этим бизнесмена волнуют два вопроса. Первый касается того, как государство будет отвечать по своим обязательствам, поскольку обанкротить должника практически невозможно, а воздействие на него через правоохранительные и контролирующие органы не приводит к желаемому результату.

Второй вопрос касается обязательств перед банками. «На сегодняшний день из этой ужатой системы вернуть еще что-то банкам практически невозможно. Средние предприниматели оставлены с этой проблемой один на один», — констатирует Александр Кнырович.

В сложившейся ситуации, по его мнению, бизнесу нужна государственная поддержка.

«Когда-то ситуация выровняется, потому что это нормальное рабочее предприятие. Но сегодня, если оставить один на один, то оно крякнется. С рынка уйдет тысяча рабочих мест, бизнесмен потеряет всё и так далее», — отмечает совладелец холдинга «Сармат».

Однако в настоящий момент он не видит реальной активной позиции государства по решению текущих проблем бизнеса.

«Я вижу растерянность и отсутствие понимания, что с этим всем делать. В общем, живите, как хотите. То есть, социалистическая Беларусь вдруг стала страной самого дикого капитализма», — резюмирует Александр Кнырович.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3