Что нужно, чтобы частник встал на ноги

Что чиновники давно обещают, но так и не сделали для предпринимателей?

В ходе открытия Международного форума предпринимательства представители власти поставили амбициозную задачу – к 2020 году достичь 40% доли малого и среднего бизнеса в экономике.

– Государство и правительство помогают развитию предпринимательства. Десять лет назад малый и средний бизнес занимал в ВВП 14%, сегодня – 28,5%. А мы ставим амбициозную задачу к 2020 году достичь 40%, – цитирует министра экономики Владимира Зиновского агентство БелаПАН.

Что необходимо сделать правительству, чтобы озвученные планы, наконец, стали реальностью?

Понять, что же такое белорусский частный сектор

Чтобы нарастить долю частного бизнеса в экономике, нужно для начала понять, что он из себя сейчас представляет, говорит экономист Либерального клуба Антон Болточко.

– Есть различные оценки, показывающие отношение частного сектора в процентах к ВВП, – замечает он. – Однако с середины 90-х системных исследований по частному сектору практически не было.

По словам эксперта, были лишь отдельные опросы, которые проводил Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, и другие организации – но «на системном уровне как государственными, так и независимыми экспертами, такая работа не проводилась».

– Чтобы говорить о серьезном увеличении частного сектора в Беларуси, в первую очередь, необходимо понять его размер, структуру и другие характеристики, – подчеркивает Антон Болточко.

Создать доверие между бизнесом и государством

Одна из главных вещей, которые нужно сделать правительству и министерствам – это заработать доверие со стороны бизнеса, продолжает экономист.

– И это не просто лозунг, а конкретные пункты, – говорит Антон Болточко. –  В частности, властям необходимо проработать план, например, по замораживанию налогового законодательства на несколько лет. Это сокращение различных административных процедур, которые усложняют ведение бизнеса.

Но самое важное, чтобы все действия правительства были максимально предсказуемыми – только тогда доверие со стороны бизнеса постепенно начнет расти.

Подходить к решению проблемы системно

Этой цели вполне возможно достичь – но только принимая действительно комплексные и системные решения, считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства  Виктор Маргелов.

– Эти решения должны составлять суть стратегии развития предпринимательства до 2030 года, над которой сейчас идет работа, – говорит он. –  Детально документ прорабатывается как раз до 2020 года.

По словам лидера предпринимателей, это должен быть «большой пакет, в который входят изменения правового поля и новых инструментов, которые нужно создать для бизнеса».

– Нужно ответить на многие вопросы. Где предпринимателям брать кредиты? Кто даст гарантию под них при открытии бизнеса? Кто гарантирует неприкосновенность частной собственности? Должны быть разработаны программы комплексные: отраслевые, целевые и региональные, чтобы было пакетно прописано, как будет развиваться малый бизнес – не поодиночке, а вместе развивая то или иное направление.

Главной ошибкой прошлых лет, по мнению собеседника, было то, что чиновники занимались решением отдельных проблем, а не улучшением всей системы.

– Мы же когда суп варим, хотим, чтобы там было все и морковка, и картошка, и соль – иначе он не получится. Так и здесь: нужен системный подход, – подчеркивает Виктор Маргелов.

Обеспечить доступ к финансированию

По мнению сопредседателя РКП, сегодня самый тяжелый вопрос для бизнеса – это потребительский спрос, который стремительно падает.

–  Чтобы его поддержать, нужно мотивировать прежде всего тех, кто в этом бизнесе уже работает, – говорит Виктор Маргелов. – А для них лучшая мотивация – это кредиты, так как отсутствие дешевых кредитов привело к большим неплатежам.

Чтобы малый и средний бизнес мог действительно занять 40% долю к ВВП, правительству нужно найти способы, как обеспечить предпринимателей финансированием.

– Конечно, деньги печатать пустые, как это было перед выборами несколько лет, чревато инфляцией, но предоставить деньги бизнесу, которые он сможет направить на строительство новых производств – это правильный путь, – считает Виктор Маргелов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 5