Как незаметно обеднеть за два года

Какое-то странное ощущение испытываешь, когда сразу после просмотра телевизора отправляешься в магазин. Этакое раздвоение сознания.

С одной стороны экрана президент грозно вещает о незыблемости цен, обещая оторвать головы осмелившимся обидеть людей, а с другой — реальность, за которую приходится расплачиваться из собственного кошелька.   

Но ощущения к делу не пришьешь. Тем более, надо признать, каких-то жутких скачков цен на отдельные товары мы за последние годы действительно не наблюдали. Откуда же тогда такое тотальное ощущение бедности?  

Случайно наткнулась на свой текст двухлетней давности. В нем я сравнивала цены на продукты питания в Польше и Беларуси, придя к неожиданному выводу, что продуктовый набор для семьи «капиталистов» из трех человек оказался на треть дешевле, чем для семьи в самом социально ориентированном государстве. И это при разнице в доходах в три раза (надо ли уточнять, в чью пользу?)!

Но ничто не стоит на месте. И за эти два года многое могло измениться. Оставим поляков в покое, позволив им и дальше «загнивать» с их вновь выросшими заработками и обратим взоры на нашу окрепшую развивающуюся страну. Тем более что эти годы здесь были насыщенными на события: в стране состоялись очередные президентские выборы с их стандартным набором обещаний прорыва по всем направлениям, а также деноминация, призванная «чисто технически» упростить жизнь белорусов, избавив от лишних нулей.

Тем интереснее будет сравнить цены двухлетней давности с сегодняшними, чтобы понять, как сильно рванули белорусы в сторону обещанного благосостояния.

Сразу оговорюсь, пусть вас не смущают в нашем «стандартном» семейном наборе форель и прочие «деликатесы» — мы будем покупать те же продукты на три-четыре дня, что и два года назад, когда пытались сравнить с продуктовым набором польской семьи. Хотя что-то подсказывает, что питаются в белорусской семье чуть скромнее. 

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5