Когда Беларусь перестанет быть тормозом между ЕС и ЕАЭС

Поможет ли Брюссель официальному Минску быстрее вступить во Всемирную торговую организацию?

С весны этого года белорусские власти все чаще упоминают о необходимости активизировать переговоры по вступлению Беларуси в ВТО.

— Переговоры по присоединению Беларуси к ВТО продолжатся к концу года. ЕС готов содействовать Беларуси в процессе присоединения к ВТО и снятию для нее барьеров в международной торговле, — заявила глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин, выступая на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» (KEF).

По словам главы представительства ЕС, в середине ноября пройдут несколько консультаций с белорусским МИДом по определению приоритетов развития страны. 

Помощь Евросоюза, в первую очередь, может заключаться в том, чтобы несколько облегчить для страны переговорный процесс и на более благоприятных условиях принять Беларусь во Всемирную торговую организацию.

— Страна, которая претендует на попадание в большой «клуб» под названием ВТО, должна провести такие переговоры, чтобы каждый из уже действующих членов сказал «да». Но у каждого участника могут быть разные переговорные позиции к стране-претенденту. Евросоюз может стать мостом, связывающим 28 стран-членов ВТО и Беларусь, — отмечает директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.

Поддержка Евросоюза позволит несколько ускорить процесс. В этом заинтересованы как Беларусь, так и экономические блоки, между которыми она находится. Членство в ВТО важно для Беларуси с точки зрения имиджа. Оно также позволит улучшить отношения с Евросоюзом и США.

— Беларусь как минимум является тормозом на пути переговорных процессов между  двумя интеграционными блоками — Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Ведь они могут быть полноценными лишь тогда, когда все субъекты станут членами ВТО, — считает Евгений Прейгерман.

Беларусь, в свою очередь, сильно теряет в плане конкурентоспособности. Генеральный директор Бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павел Данейко считает, что в ситуации, когда Беларусь осталась единственным государством Таможенного союза ЕАЭС, не вступившей в ВТО, страна уже «переживает все сложности, которые могут возникнуть у членов организации, но не имеет никаких бонусов».

С одной стороны, как европейские представители, так и белорусское руководство заявляют о готовности вести переговоры и выполнять необходимые условия. На политическом и административном уровне все говорит о том, что процесс должен быстро активизироваться. По словам Евгения Прейгермана, в Министерстве иностранных дел даже произошли определенные структурные трансформации, нацеленные на более плотную работу по теме вступления в ВТО. С другой стороны, на техническом уровне вопрос еще далек от решения.

По прогнозам эксперта, вопрос вступления Беларуси в ВТО останется открытым еще в течение нескольких лет.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5