Почему государственные банки теряют прибыль?

Финансовые потоки, которые долгое время обеспечивали прибыль банковскому сектору, начали иссякать?

Согласно данным, опубликованным Нацбанком , сразу несколько крупных государственных банков резко уменьшили прибыль в течение января-октября по сравнению с таким же отрезком прошлого года.

Например, Беларусбанк, который является крупнейшим в стране банком,  сократил чистую прибыль на 16,7%, а Белинвестбанк и Белагропромбанк — в 1,4 раза  и  на 34,2% соответственно.

На фоне этого показатели банков с частными акционерами  выглядят более радужно.  Существенно нарастили прибыль Приорбанк, Альфа-Банк,  МТБанк  и ТК Банк.

В чем причина такой невеселой статистики со стороны госбанков и можно ли считать это «тревожным звоночком» для белорусской экономики?

Тарасов: Рано делать глобальные выводы

Возможно, что такая ситуация не является серьезным поводом для беспокойства, а наблюдаемый спад — временный. Такую точку зрения разделяет финансовый аналитик  Владимир Тарасов.

— Неизвестны причины, по которым у этих банков уменьшилась прибыль, — говорит он. — Дело в том, что бывают периоды, когда прибыль поступает неравномерно.  Если посмотреть историю крупных как государственных, так и негосударственных банков, то там очень большие колебания.

Возможно, как раз с этим и связана причина ухудшения статистики, замечает эксперт.

— Более того, иногда банки, вместо того, чтобы направить доходы на прибыль, направляют их в резервы. В результате прибыль вроде бы снижается, хотя на самом деле доходы остаются очень высокими, — подчеркивает Владимир Тарасов.

Иосуб: Снижение прибыли банков — это отражение проблем белорусской экономики

По мнению старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, «звоночек это тревожный, не нельзя сказать, что неожиданный».

— Это прямое следствие увеличения плохих активов в банковской системе, под которые надо создавать резервы, — говорит эксперт. — Соответственно, это ведет к уменьшению прибыли.

Сегодня доля плохих активов в белорусских банках составляет 14,3%, что может быть довольно плохим знаком. Причем, к таким активам относятся кредиты крупным государственным предприятиям, которые финансируются по различным госпрограммам.

— Именно госбанки занимаются финансированием госпрограмм и именно в госбанках доля плохих активов выше, чем в среднем по стране. Например, по БПС банку эта цифра достигала 25%, — напоминает Вадим Иосуб.

Кто заставляет банки выбрасывать деньги на ветер?

Также при анализе ситуации необходимо учитывать, что у белорусских банкиров есть привычка «заметать плохие кредиты под ковер». В частности, в белорусских реалиях плохими не считаются реструктуризированные кредиты, а также кредиты, выданные под гарантии государства.

— Если посчитать не только официально плохие кредиты, но и те, которые не учитываются, то общий процент плохих кредитов был бы намного больше. Я не удивлюсь, если активы, вызывающие опасения, до двух раз выше этой официальной статистики, — предупреждает финансовый аналитик.

Таким образом, можно ожидать постепенного роста плохих активов не только до конца текущего года, но и в 2017 году. Это, в свою очередь, может всерьез ударить по доходам государственных банков.

Куда исчезает валюта, которую сдает население?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.6