Какую участь приготовил суд участнику Плошчы-2010?

Почему власти решили провести очередной политический процесс?

16 ноября начнется суд над Владимиром Кондрусем, который обвиняется в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Правозащитное сообщество Беларуси признало Кондруся политическим заключенным и требует от властей немедленного освобождения его из-под стражи, а также прекращения уголовного преследования.

Напомним, что в 2011 году по этому делу были осуждены 49 человек, многие из которых лишены свободы. Однако под давлением Запада Александр Лукашенко вынужден был освободить политзаключенных.

Зачем белорусские власти ворошат прошлое?

Беляцкий: Кондруся держат за решеткой для поддержания страха в обществе

— Власти до сих пор помнят декабрьские события 2010 года. То массовое выступление людей они считают тяжким преступлением, — полагает председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

По его мнению, процесс над Владимиром Кондрусем нужен властям для поддержания общего страха в обществе. Правозащитник напоминает, что с такой же целью были наказаны десятки участников Плошчы-2010.

— С точки зрения здравого смысла это сложно объяснить. Просто массово наказали активистов, руководителей партий, активных участников избирательных кампаний с целью сбить волну недовольства фальсификациями президентских выборов, — считает Алесь Беляцкий.

Он подчеркивает, что статья, по которой обвиняется Владимир Кондрусь, относится к особо тяжким, поэтому его и содержат под стражей.

Тем не менее правозащитник надеется на благоприятный исход судебного разбирательства для политзаключенного.

— Хочется надеяться, что Кондрусь выйдет на свободу, — говорит Алесь Беляцкий.

Погоняйло: Отношение власти к оппонентам осталось жестким

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло подчеркивает, что обвинение, предъявленное Владимиру Кондрусю, не имеет правовых оснований

— Но политическая власть держит ситуацию в прежнем состоянии и продолжает штамповать подобного рода дела, — уверяет бывший судья и адвокат.

По его мнению, официальный Минск пытается выглядеть либеральным в глазах Запада.

– Система не поменялась, отношение власти к оппонентам осталось прежним: их репрессируют, причем, жестко, как поступили 7 ноября с Дмитрием Дашкевичем. Для нас, правозащитников, ситуация абсолютно ясная: в риторике —смягчение, в действиях – все по-прежнему, — отмечает юрист.

Правозащитник настроен менее оптимистично по поводу судебного процесса над Владимиром Кондрусем.

— Я думаю, он получит реальный срок. А вот реакцию международного сообщества на такой исход дела предсказать не берусь. Когда-то на Западе признавали, что подобные процессы недопустимы, но приговора Кондрусю могут просто не заметить, — прогнозирует Гарри Погоняйло.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.6