Особая нестабильность: почему Беларусь не может преодолеть кризис

Причины последних валютных катаклизмов в постсоветских странах и где спасение — об этом ученый-экономист Марек Домбровски рассказал на открытой лекции, прошедшей в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форуму «Экономика Беларуси: Реформы для вовлекающего роста».

Марек Домбровски – доктор экономических наук, профессор, старший научный сотрудник CASE, председатель Наблюдательного совета Центра социально-экономических исследований CASE Украина в Киеве, член ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара в Москве.

Белорусской экономике присуща особая нестабильность – дает оценку Марек Домбровски, исходя из своего опыта. Профессор участвовал в исследовательских и консультационных программах CASE примерно в двух десятках стран Европы, в том числе и в Беларуси.

Кризис 2014-2015 годов влияет до сих пор

— При внешних шоковых обстоятельствах экономики постсоветских стран испытывают гораздо более сильные последствия, чем другие. Для них характерны региональные кризисы, первый из которых — процесс экономического распада СССР, — считает Марек Домбровски. — Потом были 1992-1994 годы с установлением национальных валют и гиперинфляцией, кризис 1999 года, который Беларуси дался тяжелее всех. Кризис 2008-2009 годов пережили легче: рост экономики Беларуси был близок к нулю, в то время как у некоторых стран он характеризовался отрицательными двухзначными числами.

И, наконец, кризис 2014-2015 годов влияет до сих пор. Практически все валюты постсоветских стран ослабились по отношению к доллару США.

Особая уязвимость: когда нам сложнее других?

Свою гипотезу об особой уязвимости ученый подтверждает реакцией экономик на глобальные тенденции: например, неустойчивостью курса национальных валют при падении цен на энергоресурсы.

Все постсоветские страны являются производителями сырья в широком смысле. Марек Домбровски относит Беларусь к странам-экспортерам нефти как получательницу части ренты с российской нефти благодаря переработке.

— Не только страны СНГ затронуты падением цен на нефть и другие ресурсы, но макроэкономические результаты отличаются. В большинстве стран рост ВВП снизился, но только в нескольких он стал отрицательным. Он сильно снизился в Казахстане, Азербайджане, России – последствия для реального сектора сильнее, чем для других стран, – делает вывод спикер.

Явления региона оказались «заразными»

— Конфликт в Украине так и не завершился. Его влияние распространяется далеко за пределы его самого, из-за чего увеличились геополитические риски и пострадал деловой климат в Украине, России и всем регионе, — отмечает Марек Домбровски. — Проблемы есть в Казахстане, а самым ярким примером кризиса является Азербайджан, где манат в 2016 году стремительно падает. Явления региона оказались «заразными»: взаимосвязь экономик стран мультиплицирует эффект.

Ошибки управления на уровне национальных экономик углубили кризис, без них масштаб падения валюты мог бы быть меньше

Профессор отмечает ненадлежащую макроэкономическую политику, особенно в Беларуси и Украине. Речь о несбалансированности платежного баланса, хрупком финансовом секторе и нестабильности прав собственности, теневой экономике.

В институциональном плане, по мнению Марека Домбровского, Беларуси не хватает независимых банков, а их приход ограничивается. Банки страны зависят от исполнительной и законодательной власти.

Ментальная долларизация

— Есть долларизация на уровне менталитета, – говорит специалист. – Многие сделки заключают в иностранной валюте, даже если по закону этого делать нельзя. Зарплату меняют на доллары, цены пересчитывают в долларах.

При стабильном курсе эта тенденция слабеет, при девальвации – усиливается.

Что делать?

— Стандартная рекомендация МВФ – переходить к инфляционному таргетированию при свободно плавающем курсе, – говорит Марек Домбровски. – Но в большинстве стран региона это оказывается труднореализуемо – мешает боязнь плавающего курса. Ведь стабильность курса – единственный якорь, понятный экономическим субъектам.

Для стабилизации экономики стоит работать с микроэкономическими факторами в том числе: снизить риск экспроприации и ликвидировать другие сложности.

— Плохой деловой климат, коррупция и вымогательство государственных органов власти, в том числе правоохранительных органов, политически зависимая и непрофессиональная судебная система – это примерный перечень проблем, – считает эксперт.

В таких условиях иностранные инвесторы не придут, даже если могут, нуждаясь в дополнительной ставке прибыли для компенсации внутриполитических рисков.

— Если я прав в своем диагнозе и причины повторяющихся кризисов системные и институциональные, то ни одна из них не была ликвидирована за последние два года, — говорит Марек Домбровски. — Да, в отдельных странах, в том числе в Беларуси, текущее денежное управление стало более надежным – отдам должное нынешнему руководству Нацбанка. Но денежную стабильность не удержать без соответствующей фискальной политики.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 5