ЕАБР: «Богатые» граждане поддерживают ЕАЭС чаще, чем «бедные»

Результаты исследования интеграционных предпочтений разных доходных групп населения стран ЕАЭС свидетельствуют о том, что материально обеспеченные категории населения в большей степени проявляют позитивное отношение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), нежели экономически слабые.

Так, в Казахстане и Беларуси поддержка со стороны высокодоходных групп составила 76% и 74%, со стороны низкодоходных – 65% и 57% соответственно. При этом респонденты с низким уровнем дохода сравнительно чаще заявляют о своем безразличном или отрицательном отношении к ЕАЭС. Этот вывод не распространяется на Россию, где дифференциация мнений в отношении Союза в группах с разным экономическим положением практически отсутствует (не менее 64% поддержки в обеих доходных группах).

Таковы результаты «Интеграционного барометра ЕАБР» - ежегодного совместного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного партнерства «Евразийский монитор», реализуемого с 2012 года. В 2016 году в общенациональных опросах в 7 странах приняли участие 8,5 тысяч граждан.

Авторы доклада предполагают, что материальное положение респондента влияет на его отношение к интеграции в силу нескольких причин. Во-первых, на отношение к процессам экономической интеграции влияет восприятие человеком своей конкурентоспособности на рынке труда и/или в бизнесе. Чем выше ощущение конкурентоспособности, тем с большей вероятностью респондент видит в интеграции возможности, а не угрозы. Это касается, например, возможностей трудоустройства или обучения за рубежом, а также ведения бизнеса. Во-вторых, граждане с более высоким уровнем дохода чаще поддерживают тесные социальные связи с родственниками и друзьями в соседних странах, что обуславливает более позитивное восприятие процессов в целом.

В рамках опроса 2016 года населению стран – членов ЕАЭС также задавались вопросы об отношении к потенциальному введению единой валюты, разрешению свободного передвижения граждан внутри ЕАЭС, расширению Союза, заключению соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС, созданию общей телерадиовещательной компании. В Беларуси высокодоходные категории граждан по всем указанным вопросам голосуют «за» чаще низкодоходных. В России и Армении дифференциация между материально обеспеченными и необеспеченными зафиксирована только по вопросам единой валюты и соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и ЕС. Причем в России за оба направления высокодоходные категории выступают чаще, чем низкодоходные, в Армении же введение единой валюты чаще приветствуют респонденты с низкими доходами. В Кыргызстане за свободное передвижение граждан стран ЕАЭС внутри Союза сравнительно чаще выступают более обеспеченные группы населения, а в Казахстане – наоборот – низкообеспеченные.

Представления разных доходных групп населения об отношениях между странами региона СНГ в ближайшие пять лет также неоднородны. Так, в Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане мнение, что страны будут сближаться, чаще выражают высокодоходные категории населения, чем низкодоходные. В то же время в Беларуси, России и Молдове устойчивой зависимости мнений от экономического положения респондента не выявлено (с учетом анализа по двум параметрам – экономическому положению и потребительскому статусу).

Не менее заметны различия мнений представителей различных доходных групп граждан в отношении наличия недружественных стран. Наиболее яркие различия в восприятии конкретных недружественных стран в зависимости от уровня дохода опрашиваемых наблюдаются в Казахстане. Так, представители высокодоходных групп редко называли недружественные, с их точки зрения, государства (за исключением Китая), а малообеспеченные граждане активнее указывали "недругов" (например, Украину - 47%, США - 37%, Турцию - 17%).

В России материально обеспеченные респонденты и граждане с высоким потребительским статусом в целом чаще, чем те, чье экономическое положение оценивается как "плохое", называют дружественными многие государства.

В вопросе выбора стран, привлекательных с точки зрения возможного трудоустройства, настрой на работу в США и Германии материально обеспеченные слои населения проявляют чаще, чем необеспеченные. Это заметно проявляется в Армении, Кыргызстане и России. А в Беларуси и Казахстане различий между доходными группами не выявлено.

В отношении получения образования в странах региона СНГ, за исключением России, дифференциация мнений в разных доходных группах фактически отсутствует. Однако чаще всего отсутствие интереса к получению зарубежного образования демонстрировали респонденты с низким материальным положением.

Что касается выбора России для получения образования, то различия между доходными группами наблюдаются только в Беларуси и Казахстане: причем в Беларуси такой выбор чаще декларируют респонденты из групп с высоким экономическим положением, а в Казахстане – напротив, с низким.

Касательно выбора конкретных стран для получения образования, с одной стороны, в некоторых странах (Кыргызстане, Молдове и России) на образование в Германии и в США в большей степени настроены высокодоходные категории населения (что кажется очевидным просто ввиду объективных возможностей). Но у респондентов других государств такой зависимости не выявлено.

  • Оцени статью: