Экономист: Мы пожинаем плоды утраты конкурентоспособности. Быстрых хороших лекарств от этого нет

Сколько лет потребуется на спасение белорусской экономики и как расстаться с иллюзиями, что рецессия «вылечится» сама собой — об этом эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Первый заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, выступая на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» (KEF), подчеркнул, что «эффективность  решений, принимаемых экономическими властями страны, определяется выбором в пользу наименьшего негативного влияния в моменте или выбором в пользу экономического развития в будущем».

Тезис о выборе между попытками избежать негативных последствий сейчас и перспективой роста экономики был актуален год назад, когда над Беларусью нависала угроза серьезного финансового кризиса, считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)Дмитрий Крук.

 — Сейчас же обе цели взаимосвязаны. Делая ставку на будущее, в коротком периоде предпринимаемые меры будут скорее полезны, чем вредны, — отмечает экономист.

Дмитрий Крук, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)

— Что же выбирают белорусские власти и к каким последствиям это приведет?

— Серьезных шагов в сторону структурных реформ с начала года не предпринято. Единственное, что может претендовать на звание реформы, — это изменения в формировании бюджета. Но и там пока больше проектов, чем конкретных действий, — считает Дмитрий Крук . — Шаги Нацбанка по финансовой стабилизации  в рамках текущей политики позволили избежать финансового кризиса, который нависал над Беларусью в прошлом году, нормализовать ситуацию с ценами и на валютном рынке. Это, скорее, меры текущего характера, чем структурные изменения.

Прогресс в плане структурных реформ близок к нулю.

— Назовите базовый минимум реформ, над которыми стоит работать…

 — Это сокращение масштабов госсектора, изменение структуры госуправления. Стоит четко понимать, для чего оставлять функционировать определенные госпредприятия и с какой целью власти ими будут управлять. Дальше следует отказ от директивного кредитования, изменение функций Банка развития Беларуси, который сегодня занимается всем понемногу.

Одним из требуемых изменений, которые приведут к моментальному эффекту, можно назвать перераспределение уже накопленного капитала основных фондов. Например, огромное количество недвижимости, в которую вкладывалось много денег, сейчас никак не используется. Тем, кто готов заплатить за эти здания, приходится преодолевать немало бюрократических препятствий. А тем временем станки, оборудование, здания, которые используются неэффективно или не используются вообще, можно продать в руки нового собственника или того, кто готов платить за их пользование.

Эти простейшие действия дадут экономике передышку года на два, позволив в более спокойной обстановке предпринимать более масштабные шаги.

— А дальше?

— Для роста экономики на долгие годы властям стоит решиться на более глубокие структурные реформы.

Принципиальный шаг – сокращение госсектора. В первую очередь следует решить, какие предприятия еще способны жить, а какие — нет. И последние не стоит даже пытаться спасать, за исключением некоторых наиболее значимых предприятий.

Одновременно следует создавать предпосылки для новых точек роста, обеспечить частному бизнесу доступ к ресурсам, капиталу. Отказ от директивного распределения ресурсов в пользу государственного сектора станет огромным импульсом для развития частного бизнеса. То есть, ограничивая неэффективную часть госсектора, можно способствовать развитию частного бизнеса, что в свою очередь позволит избежать массовых проблем с безработицей.

— Сколько времени потребуется на воплощение этих реформ?

— Не менее четырех лет.

— Что ждет белорусскую экономику, если власти выберут стратегию выжидания в надежде на скорое восстановление экономики России?

— У белорусского руководства и некоторых экспертов почему-то до сих пор есть иллюзия, что рецессия закончится сама собой, есть надежда, что она скоро закончится и в России. Но, во-первых, не факт, что в РФ рецессия закончится в ближайшее время, во-вторых, нет гарантии, что даже если там она завершится, то вслед за ней придет рост экономики и в Беларусь. Более того, страну может ожидать вторая волна спада за счет того, что очевидные проблемы банковского сектора приведут к новым ограничениям кредитования и обострению проблем с обслуживанием долгов.

Сам собой кризис не пройдет. Сейчас мы пожинаем плоды того, о чем говорилось 15-20 лет, — это утрата конкурентоспособности. Быстрых хороших лекарств от этого нет.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 34
  • Балл: 4.6