Одолжит ли Алиев денег?

Как отреагирует Кремль на тесные контакты Минска и Баку.

В конце ноября Александр Лукашенко посетит Азербайджан.

Во время визита ожидается подписание ряда документов и соглашений, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.

Какой экономический эффект может иметь этот визит?

Федоров: Экономические обстоятельства сильнее союзнического долга

— Товарооборот между нашими странами не слишком велик, есть гораздо более серьезные партнеры, — отмечает аналитик-международник  Андрей Федоров. — Но отношения  с главой Азербайджана поддерживать стоит. Мало ли что еще понадобится.

Эксперт напоминает, что в 2010 году именно президент Азербайджана одолжил  Беларуси 200 млн долларов для расчета за российский газ.

По словам аналитика, официальный Минск также стремится сейчас показать Москве, что ищет альтернативу российской нефти. 

— Кроме того, у нас есть и военные дела с Азербайджаном. Я имею в виду, продажу вооружений.  Хотя об этом мало что известно, — подчеркивает Андрей Федоров.

— А как на это смотрит давний противник Азербайджана —Армения, которая, как и Беларусь, входит в ЕАЭС и ОДКБ?

— В Ереване довольно нервно реагируют на белорусско-азербайджанские контакты. Но с Арменией у нас товарооборот несколько десятков миллионов долларов, а с Азербайджаном – как минимум сотни миллионов. Так что экономические обстоятельства сильнее союзнического долга.

— Может ли тесное сотрудничество  Беларуси с Азербайджаном вызвать недовольство Кремля?

— Думаю, что нет. Москва сама достаточно плотно контактирует с Баку, не особо обращая внимания на недовольство Еревана. Россия действует по принципу: и вашим, и нашим. Никаких претензий к Минску Кремль иметь не должен.

Марголин: Лукашенко хочет показать России, что на ней свет клином не сошелся

Экономист Лев Марголин полагает, что никаких реальных интересов для Минска в Азербайджане нет.

— Единственное, что может представлять интерес для Беларуси в Азербайджане — нефть. Но азербайджанская нефть в любом случае будет дороже, чем российская, — говорит эксперт.

Он напоминает, что на сегодняшний день поставки российской нефти сократились и белорусские власти пытаются найти выход из ситуации.

— Один из способов этого решения – показать России, что на ней свет клином не сошелся. Но поставки азербайджанской или иной нефти однозначно не смогут заменить те миллионы тонн российской нефти, которые Беларусь уже недополучает. Так что это чисто политический жест, — уверен экономист. 

По его словам, не исключено, что Лукашенко попытается одолжить денег у Алиева.

— Несмотря на падение мировых цен на нефть, Азербайджан сегодня в состоянии предоставлять кредиты, — отмечает Лев Марголин. 

Помирит ли Лукашенко азербайджанцев и армян?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 34
  • Балл: 4.9