Лишние работники будут уходить в теневой сектор или уезжать из страны

Генерация новых рабочих мест в Беларуси за счет внутренних ресурсов в нужном объеме невозможна.

По данным Белстата, за 9 месяцев 2016 года на чистой основе в Беларуси было уволена 91 тысяча человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2015 годом.

Самые большие сокращения затронули промышленность, строительство, оптовую и розничную торговлю.

Только в 2 из 129 районов и населенных пунктах страны за 9 месяцев число принятых превысило число уволенных, несмотря на сокращение реальных зарплат по сравнению с 2015 годом.

«Основной объем сокращений в экономике связан с усилением кризисных процессов в стране», — констатируют эксперты «Беларусь в фокусе».

Причины увольнений

Розничные сети столкнулись с падением товарооборота и были вынуждены скорректировать свою региональную политику, отказавшись от убыточных объектов и направлений деятельности.

Строительный сектор не может найти альтернативные варианты загрузки работников на фоне сокращения объемов жилищного строительства и снижения инвестиций промышленных предприятий в основной капитал.

Как сократили штаты крупнейшие работодатели

Промышленность пытается оптимизировать затраты на фоне ужесточения конкуренции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, одной из распространенных форм снижения издержек является сокращение трудовых коллективов с перераспределением обязанностей между оставшимися работниками.

Бюджетные сектора экономики в 2016 году перестали генерировать новые рабочие места в связи со сдерживание расходных статей бюджета.

IT сектор активно привлекает работников, однако он не в состоянии обеспечить рабочими местами всех высвободившихся работников, по причине необходимости переподготовки данных работников.

Что обеспечило бы занятость

По прогнозам экспертов, государственные предприятия будут подвергнуты процедуре аудита «для выявления реального финансового состояния, что может повлечь новую волну сокращений». Как отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе», в этих условиях лишь приход иностранных инвестиций в различные сектора экономики смог бы способствовать занятости для излишних трудовых ресурсов.

Однако инвестиционное поле в Беларуси является неблагоприятным для иностранных инвесторов, неприкосновенность частной собственности отсутствует, действия государственных структур способны приостановить деятельность любого успешного бизнеса в любой момент.

«Если государство не будет предпринимать активных усилий по изменению условий деятельности для бизнеса, в поисках работы население все чаще будет рассматривать вариант смены страны проживания либо работать вне поля зрения официальных органов» — таков прогноз экспертов.

Шаг вперед и два назад: как правительство скрывает массовые сокращения

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5