Пять рецептов, как побороть инфляцию

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2008 году исчисляемая по методике МВФ инфляция в Беларуси превысит 11%. Что провоцирует рост инфляции в Беларуси? Эксперты «Завтра твоей страны» ставят диагноз и делятся рецептами, как сдержать инфляционные процессы.

Белорусское правительство обещает не допустить «вольницы с ценами» и предусматривает пороговые показатели в 6-8%, несмотря на то, что за 1 квартал инфляция составила 4,1% (или 1,3% в месяц при прогнозе 0,5-0,6% в месяц).

Диагноз: Почему растёт инфляция?

Рост инфляции в Беларуси, по мнению экс-председателя правления Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, провоцируют многие факторы: это и рост цен на мировом рынке, в том числе и на продовольствие, а в белорусских условиях это еще и отсутствие должной конкуренции.

-- Идет попытка повсеместного административного ограничения импорта, регулирования цен, что, в конечном итоге, и приводит к их росту, - полагает профессор Богданкевич. -- Вмешательство государства всегда ведет к росту цен, если не немедленному, то через какой-то промежуток времени. У нас сегодня растут цены, в первую очередь, на товары народного потребления и на продовольствие, а это непосредственно связано с нереформированностью сельского хозяйства, с неэффективными агрогородками и огромными непроизводительными вложениями.

Кроме того, по мнению профессора Богданкевича, не последнюю роль в росте инфляции играет и то, что денежная масса росла в 15 раз быстрее валового продукта -- кредиты за год выросли на 149%, а ВВП – на 10%

-- Присутствует и внешний фактор: когда мы берем внешние займы в конвертируемой валюте, и эта валюта продается Национальному банку, он наращивает резервы, а в экономику вливает рубли, то рублёвая масса и без эмиссии, в результате такой перетурбации растёт, что также отрицательно сказывается на экономике, -- отмечает экс-председатель Нацбанка.

По словам профессора Александра Потупы, кроме мирового роста цен на энергоносители и продовольствие к росту цен в Беларуси ведут «попытки привезти многие товары из-за рубежа и растаможить».

– К тому же, наши предприятия работают с низкой рентабельностью. Из-за этого они рвутся к повышению цен: начиная с закупочных на сырьё и заканчивая розничными на прилавках магазинов. А это является примером инфляционного давления.

Одной из причин роста инфляции назвал и налоговую политику государства, которое отбирает более 50% в виде разного рода налогов, что, по мнению эксперта, является чрезвычайно большой нагрузкой, которая в конечном итоге «навешивается» на цены.

-- Кроме того, не нужно забывать, что в «золотые годы» - 2005-2006 – Беларусь омывалась потоком нефтедолларов. В результате чего сюда шли большие деньги, а это, в свою очередь, также стимулировало рост цен на товары и услуги, - подчеркивает аналитик. – У нас не производится достаточное количество технологических товаров. Их приходится импортировать, что создает дополнительную нагрузку.

А это уже, по мнению Александра Потупы, вопрос о том, что вследствие государственной экономической политики не созданы нормальные условия для инвестиций: отечественные товары весьма дорогие по причине налоговой нагрузки, а импортные – по причине дорогой растаможки.

-- Когда я говорил в прошлом году, что хорошо, если инфляция не превысит 20%, это вызывало смех у многих экспертов, но в результате инфляция составила почти 13%. А в этом году если нашему руководству удастся её удержать в районе 40-50%, то я бы и это уже считал неплохим результатом, -- делает новый прогноз аналитик.

-- В Беларуси рост денежной массы превышал рост ВВП: если за 2006-2007 годы она увеличилась процентов на 40, то ВВП вырос на 20-22%, что порождало инфляцию спроса, - отмечает экономист Леонид Злотников. С ним согласен и руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

-- Если слишком много печатается денег, если слишком много в обороте ценных бумаг, то цены, безусловно, растут, -- подчеркивает Ярослав Романчук.

-- Еще один фактор, провоцирующий инфляцию, - это рост цен на импортное сырьё, не только на энергоресурсы, но и на металлы и тому подобное», - утверждает Леонид Злотников.

Определенный «вклад» в рост инфляции в Беларуси, по мнению Александра Потупы, внесли и особые взаимоотношения с Россией.

-- Последствия этих отношений искусственно сдержали рост цен на энергоносители, - полагает эксперт. – С одной стороны, это вроде бы и положительно, но с другой стороны, отрицательно, поскольку это не стимулировало в должной степени инвестиционную активность, что сдерживало развитие экономики.

Рецепт: Что нужно сделать, чтобы удержать инфляцию?

Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист: «Убрать государственное регулирование и снизить бюджетные расходы»

Правительству не надо контролировать рост цен, устанавливая его, например, на полпроцента в месяц. Надо дать полномочия Национальному банку по сдерживанию денежной массы и приведению её в соответствие с ростом ВВП. Это что касается монетарной причины инфляции. А с инфляцией издержек (ростом цен на мировом рынке на ресурсные товары) сделать что-нибудь трудно. Здесь только один рецепт – повышение конкурентоспособности белорусской экономики. На сегодня это более важно, чем всё остальное. У нас устаревшее оборудование, устаревшие технологии, огромные затраты сырья на единицу конечной продукции (они превышают в три раза аналогичные зарубежные показатели).

Что касается бюджета, то половину того, что создается в стране, государство берет в свои руки (а в 2008 году уже 52-53%). Это и доставшаяся нам из прошлого социальная сфера, которую государство вынуждено поддерживать, и масса проектов (в том числе, и инвестиционных), ресурсы на которые неэффективно расходуются (что дает, например, экономике строительство тех же спорткомплексов?). Но это небольшие затраты по сравнению с тем, что теряется в производственном комплексе.

Бюджет нужно сокращать: нам не нужна такая многочисленная армия, такие внутренние войска в том виде, в каком они сейчас есть. Внешних угроз у нас мало, а власти всё готовятся к отражению внутренних угроз. Если смягчить отношения в обществе, сделать их более либеральными, то не понадобятся такие внутренние войска и такие связанные с ними расходы.

Леонид Злотников предлагает также открыть экономику.

-- Нужна рыночная экономика, ибо я не верю, что когда-нибудь государственный сектор в Беларуси будет эффективным. У нас 70% ВВП производится государственным сектором, а у наших соседей 70-80% ВВП производится частным сектором. Итория доказала, но наше руководство еще в этом не убедилось, что государственный сектор всегда менее эффективен.

Нужно открыть дорогу иностранным технологиям, инвестициям, это значит, нужна нормальная, открытая экономика, более низкие налоги. Необходимо вписаться в процессы глобализации, или транснационализации экономики.

Ярослав РОМАНЧУК, экономист: «Сделать Национальный банк независимым»

По опыту ведущих стран мира Национальный банк должен быть независимым. С другой стороны, он должен иметь четкие указания относительно того, какой должна быть инфляция.

Есть разные режимы: например, инфляционное таргетирование как способ сохранения инфляции в пределах 2-3% в год. Если Нацбанк увеличивает денежную массу на 4-5% в год, а не на 20-30%, как в Беларуси, тогда риск роста инфляции минимален. Могут быть сезонные колебания цен, но если есть открытый капитальный счет, если существует открытая конкуренция, то резких взлётов просто не бывает. Например, если цены на нефть или на металлы резко увеличиваются, но банк не увеличивает количество денег в обращении, то цены на другие товары падают.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, банкир: «Реформировать собственность, сократить чиновничество и госрасходы»

Мои «рецепты» – на макроуровне. Надо идти мировым путём, а не изобретать некие белорусские особенности. Необходимо реформировать собственность, сокращать чиновничество, сокращать государственные расходы.

Кроме того, у нас уже десять лет идут разговоры о программе импортозамещения, но она не работает, а импортоёмкость продукции всё время увеличивается. В мою бытность в Нацбанке импортоёмкость была 0,5% к ВВП, а сейчас она составляет уже 0,7%. Добавочная стоимость, создаваемая нами, становится всё меньше и меньше, а это говорит о том, что экономика работает плохо. Мы покупаем нефть и продаем нефтепродукты, и поэтому вал растёт, потому что в вал входит, в том числе, и сырьё, купленное за пределами страны, а не созданная внутри стоимость. Не растёт добавленная стоимость, а это самая главная проблема нашей экономики, то есть, проблема её низкой эффективности. И это в условиях огромных дотаций, субсидий со стороны России, которые не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. Мы живём не за счет эффективности собственного труда, а побираемся на внешнем рынке.

Павлюк БЫКОВСКИЙ, политолог: Либерализировать ситуацию в стране

Изменение репутации режима, безусловно, повлияло бы на увеличение потока инвестиций в белорусскую экономику и, следовательно, могло бы положительно отразиться в конечном итоге на снижении уровня инфляции, если бы у нас появилось правовое государство, где можно было бы предсказывать движение капиталов, если бы не было страшно вкладывать сюда инвестиции. Сейчас же деньги в Беларусь вкладывают те, кто знает, зачем рискует и почему рискует. Это, в основном, люди, которые не будут вкладывать деньги в долгосрочные проекты, и это деньги, которые должны быстро отработать и уйти из страны. Вот почему сейчас по-настоящему серьёзных инвестиций в нашей стране нет.

Александр ПОТУПА, футуролог: «Стимулировать рост инвестиций для развития конкуренции»

В основе всего лежит развитие инвестиционного процесса, потому что это есть естественный приток денег. Это приведет к расширению производства конкурентных товаров и услуг в самом широком смысле, а, следовательно, ценовые индексы поневоле будут сдерживаться методом конкуренции. Это и есть глубокий метод борьбы с инфляцией. Просто административными командами «цены, стоять!» не отделаться, так как мы попадаем в противоположную зону дефицита – дефицита денег, товаров и прочее. А это требует серьёзных политико-экономических решений.

Побочное действие: Стоит ли обвинять в инфляционной ситуации в Беларуси процессы, происходящие в мировой экономике

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», Беларусь не является страной, оторванной от мировой экономики.

-- Рост цен на нефть, удобрения, металлы является позитивным явлением для отдельных компаний, которые могут зарабатывать больше на такой конъюнктуре, - полагает экономист Ярослав Романчук. - С другой стороны, для домашних хозяйств, населения и бизнеса инфляция - это бич, потому что это такой невидимый способ изъятия денег из кошельков.

В Беларусь в конце прошлого - начале этого года вернулось такое негативное явление, как отрицательные процентные ставки. Это ситуация, когда по депозитам вы кладёте деньги под определенный процент, а инфляция выше того процента, который вам обещают в банке. Либо кредиты вам дают под процент определенный, а инфляция выше, чем данный процент. Получается, что для вкладчиков – это изъятие денег, а для новых заёмщиков это подарок в виде 50% - в зависимости от того, какая это ставка.

Экономист полагает, что если Национальный банк не справляется, то он не понимает сути и природы денег.

-- Ссылки на то, что инфляция неизбежна в условиях роста цен на нефть или на металлы не состоятельны, потому что во многих странах: и в получающих огромное количество денег от продажи нефти, и в тех, кто является только потребителем импортируемой нефти за неимением собственной, уровень инфляции сохраняется в 2-3% в год, - отмечает аналитик.

-- Если в мире продовольствие дорожает на 70-100%, то это обязательно сказывается и на нас, - подчеркивает футуролог Александр Потупа. – В том, что мы совсем не изолированная экономика, можно убедиться, посмотрев баланс экспорта-импорта. Мы в этом плане как раз и являемся одной из самых открытых экономик, с большим экспортно-импортным оборотом относительно ВВП, поэтому считать Беларусь изолированной от тех процессов, которые происходят в мировой экономике, нельзя.

Как отмечает Леонид Злотников, увеличение в мире цен на энергоресурсы отрицательно сказывается непосредственно на уровне жизни белорусов:

-- Нужно отдавать больше нашей продукции, чтобы получить то же самое количество сырья - газа, нефти и так далее.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5