Спасет ли нерадивый госсектор раскулачивание успешных предприятий?

Правительство утвердило список субъектов хозяйствования, которые обязаны перечислить в бюджет кругленькую сумму.

В перечень обязанных сделать отчисление в Фонд национального развития попали 42 рентабельных государственных предприятия. Например, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» должно выплатить 17,9 миллионов деноминированных рублей, а «Белаэронавигация» — 3 миллиона. Один из главных доноров ФНБ прошлого года — «Беларуськалий» — в этот раз упомянут не был. 

В целом же все указанные в списке предприятия поделятся прибылью на сумму около 12,5 миллионов долларов.

С 2005 года Фонд национального развития является финансовой базой для реализации важных для государства социальных и экономических проектов.

Болточко: Этот механизм лишает предприятия средств на развитие

По мнению эксперта Либерального клуба Антона Болточко, чтобы рассчитать эффективность Фонда национального развития, нужно понимать, куда именно направляются средства.

— Эта информация в той или иной мере ограничена, поэтому мы можем рассуждать лишь логически, — подчеркивает экономист.

Собеседник Завтра твоей страны считает, что такой механизм лишает предприятия средств на развитие.

— Данный список является в некоторой степени налогом на успех государственных предприятий, — подчеркивает Антон Болточко. — Если они получили сверхприбыль, то должны выплатить средства в Фонд национального развития.

Справедливости ради, эксперт замечает, что государство имеет право истребовать средства с государственных предприятий как собственник — в виде своего рода дивидендов. Однако это не всегда идет на пользу самим предприятиям.

Антон Болточко считает, что право на существование у этого механизма есть, однако не в той форме, в которой он реализован в Беларуси.

— Вопрос в том, насколько профессионально проходит отбор тех проектов, в которые вкладываются средства. В нашем случае мы наблюдаем, что такого рода практики не приводят к положительным результатам, — говорит эксперт Либерального клуба.

Акулова: В странах с рыночной экономикой такой механизм не применяется вообще

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова отмечает, что данная практика уже давно показала свою неэффективность.

— Продолжается поддержка нерентабельных активов за счет тех, которые еще более-менее конкурентоспособны, — объясняет она. — Таким образом, предприятия лишаются гибкости в принятии решений.

В перспективе это может отразиться на рыночной стоимости этих предприятий, если они когда-то будут продаваться.

По мнению эксперта, даже Китай, на опыт которого любят ссылаться белорусские чиновники, еще в 1980-х годах разрешил госпредприятиям оставлять излишки прибыли, чтобы те могли модернизировать производство и премировать работников.

— Насколько я знаю, в странах с рыночной экономикой такой механизм не применяется вообще. В белорусских же условиях это оттягивает реформирование госсектора и снижает конкурентоспособность государственных предприятий, — замечает Мария Акулова.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.5