Сколько Беларусь заплатит за новую «бондиану»?

С помощью нового выпуска гособлигаций Беларусь планирует привлечь 800 млн долларов.

Фото naviny.by

Правительство Беларуси ведет подготовку по размещению на зарубежной площадке нового выпуска белорусских евробондов. Размещение облигаций позволит привлечь 800 млн долларов. По информации БелаПАН, условия выпуска обсуждались во время недавнего визита белорусской делегации в Вашингтон. Главная интрига состоит в том, какую цену заплатит Беларусь за продажу третьего выпуска государственных бондов.

Расчет на западных инвесторов

В 2017 году Беларусь, согласно данным Минфина, должна будет направить на обслуживание государственного долга 2,5 млрд деноминированных рублей и 5,2 млрд рублей — на погашение. Таким образом, чтобы рассчитаться по старым долгам, потребуется изыскать почти 3,5 млрд долларов.

Для погашения государственного долга планируется привлечь 1,9 млрд долларов в виде новых заимствований, в том числе 800 млн — от продажи очередного выпуска белорусских еврооблигаций.

В 2010-2011 гг. Беларусь уже размещала дважды на внешних рынках государственные бонды на общую сумму 1,8 млрд долларов. Правда, занять деньги удавалось достаточно дорого: дебютный выпуск облигаций на 1 млрд долларов в 2010 году удалось разместить под 8,75% годовых. Купонный доход для инвесторов по второму выпуску, который был размещен в 2011 году, составил 8,95% годовых.

По облигациям 2010 года, срок размещения которых составлял пять лет, Беларусь уже благополучно рассчиталась с инвесторами. В январе 2018-го года Беларусь должна будет вернуть инвесторам средства, которые страна занимала в 2011-м.

По информации БелаПАН, в октябре нынешнего года белорусская сторона встречалась в Вашингтоне с финансовыми институтами, которые могут выступить потенциальными организаторами (андерайтерами) размещения нового выпуска государственных бондов.

По неофициальным данным, переговоры о сотрудничестве по размещению нового выпуска еврооблигаций прошли с американскими банками JP Morgan, Citigroup, итальянским банком IMI. Таким образом, организатором выпуска, скорее всего, выступит одна из этих организаций.

Такое развитие событие событий полностью укладывается в нынешнюю логику экономических властей Беларуси, которые пытаются искать финансирование не только в России, но и на западных рынках.

«Пока соглашения с андерайтерами не подписаны, ситуация по размещению облигаций находится на подготовительном уровне», — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Инвесторы оценивают Беларусь по сигналам МВФ

Вероятность размещения нового выпуска белорусских евробондов в 2017 году эксперты считают высокой, и дело не только в том, что поступления от новых заимствований заложены в бюджет на будущий год.

Ведь если не будет размещения евробондов в 2017-м, Беларусь после погашения 7-летнего выпуска еврооблигаций в январе 2018-го покинет международный рынок капитала, а такое развитие событий нежелательно, считают эксперты.

«Для Беларуси сохранение присутствия на международном рынке капитала имеет достаточно важное значение. Покинувшие рынок эмитенты пропадают с «радаров» инвестфондов, риск-аналитики могут прекратить мониторить состояние экономики страны, вследствие чего при возвращении эмитенту приходится, по сути, заново «знакомиться» с рынком», — говорит директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.

Как результат, продолжает он, процесс размещения выпуска долговых бумаг становится более сложным, «отклик от инвесторов — менее оперативным, что негативным образом может повлиять на объем спроса и, соответственно, стоимость привлекаемых ресурсов».

Эксперты БелаПАН в финансовых кругах, знакомые с официальными планами по размещению облигаций, считают, что привлечь новые заимствования на международном рынке капитала страна сможет во второй половине 2017 года.

Инвестиционных консультантов, к которым белорусская сторона обращалась за помощью по размещению нового выпуска долговых бумаг, интересует, как идут переговоры Беларуси с МВФ. По мнению зарубежных консультантов, в том случае, если белорусскому правительству удастся подписать кредитную программу с валютным фондом, заимствования путем выпуска еврооблигаций Беларуси удастся привлечь дешевле.

Белорусские эксперты придерживаются аналогичного мнения.

«В случае заключения долгосрочной программы с МВФ Беларуси реально привлечь пятилетние ресурсы (при сохранении благоприятной конъюнктуры на международном рынке капитала) под 6-6,25% годовых, без программы с валютным фондом заемные деньги, очевидно, обойдутся дороже — стоимость привлечения может составить около 7,25-7,5% годовых, возможно, чуть выше этого уровня», — считает Сергей Муханов.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты финансового рынка.

«Учитывая, что кредитный рейтинг Беларуси достаточно низкий, а выпуски еврооблигаций в 2010-2011 гг. были дебютными, разместить государственные бонды среди инвесторов Беларусь вряд ли могла по ставке ниже 8% годовых. Сегодня мы можем рассчитывать на более дешевые ресурсы», — полагает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

При благоприятном стечении обстоятельств третий выпуск еврооблигаций Беларусь можем разместить по ставке 6% годовых, считает он.

«Наша страна исправно выполняла обязательства перед инвесторами, и наличие позитивной кредитной истории, а также заключение программы с МВФ позволит дешевле привлечь заимствования на международном рынке капитала», — подчеркивает он.

Почему же успех размещения нового выпуска бондов зависит от наличия у Беларуси программы с валютным фондом?

«Потенциальные инвесторы, которые покупают государственные бонды, смотрят на перспективы успешного возврата денег. Поэтому если инвесторы видят, что страна подписала долгосрочную программу с МВФ, и это способствует увеличению международных резервов, естественно, это снижает риски и удешевляет стоимость привлечения фондирования на международном рынке капитала», — пояснил Сергей Муханов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3.5