Белорусские предприниматели не ощутили улучшения делового климата

Почему в Беларуси не развивается малый и средний бизнес?

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 37-ю позицию среди 190 государств.

В октябре прошлого года в этом же рейтинге ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк, наша страна занимала 50-е место.

Означает ли это, что белорусским предпринимателям стало легче работать?

Карягин: Для серьезного улучшения делового климата Беларуси необходимо войти в первую десятку рейтинга

— Для нас более важны индекс экономической свободы, индекс конкурентоспособности, индекс восприятия коррупции, а мы там на сотых позициях, — отмечает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

По его словам, помимо Doing Business, который характеризует деловой климат, в мире существует более 150 рейтингов, определяющих различные грани отношений бизнеса и государства.

— Некоторые позиции мы даже сдали. К примеру, по простоте регистрации предприятий несколько лет назад мы занимали 8-е место, а теперь — 31-е, — констатирует собеседник.

Эксперт уверен: для серьезного улучшения делового климата Беларуси необходимо войти в первую десятку рейтинга Всемирного банка.

— Мы много предлагаем правительству. Участвуем в разработке стратегии развития предпринимательства до 2030 года, продвигаем Национальную платформу бизнеса Беларуси. Надеемся, нас услышат, — отмечает Владимир Карягин.

Марголин: К малому бизнесу государство относится как к неуправляемой стихии

По словам экономиста и предпринимателя Льва Марголина, рейтинг Doing Business объективно отражает ситуацию лишь в странах с рыночной экономикой.    

— В Беларуси он формально как бы соответствуют действительности, а фактически — нет. Оценивается большое количество показателей, но по каким из них Беларусь продвинулась сразу на семь мест, непонятно, — говорит экономист.  

Он считает, что серьезных подвижек в сторону ухудшения или улучшения ведения бизнеса в нашей стране не произошло. Кризис в экономике, как полагает предприниматель, на простоту ведения бизнеса не влияет.

Эксперт подчеркивает, что государство сегодня практически не обращает внимания на малый и средний бизнес.

— В местных органах власти есть какие-то фонды на поддержку тех, кто начинает бизнес, в том числе и для тех, кто теряет работу. Но это все было и в прошлые годы. Нельзя сказать, что это какие-то шаги власти навстречу малому или среднему бизнесу, — считает эксперт.

По его мнению, белорусские власти хотят административными рычагами управлять всей экономикой,

— Крупные предприятия, прежде всего, государственные, а также большие частные компании легче поддаются влиянию и воздействию, — говорит экономист. — А махина малого бизнеса, если бы его раскрутить до уровня 60% ВВП, как это есть во многих развитых странах, была бы неуправляемой.

Эксперт отмечает, что только там, где власть убеждается, что иными способами вопрос вообще решить невозможно, она допускает малый бизнес. Например, малый придорожный бизнес. Вначале власти пробовали развивать его централизованно, но увидели, что не получается, и отдали на откуп частникам.

—  А по большому счету, к малому бизнесу государство относится как к неуправляемой стихии, которая грозит существующему в стране порядку, — считает Лев Марголин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 5