Отучит ли Лукашенко белорусов пить по ночам?

Чем обернется антиалкогольный указ: самогоноварением и бунтами или улучшением здоровья нации?

Министерство внутренних дел Беларуси до 1 ноября внесет в правительство проект указа по ограничению продажи алкоголя.

Как сообщил заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий, в проекте документа предлагается ввести единое время реализации алкогольных напитков (с 9.00 до 22.00) и запретить торговли в магазинах, которые не имеют обособленных товарных отделов.

Поможет ли это снизить потребление спиртного?

Ковалькова: Белорусы станут меньше пить

– Опыт скандинавских стран, в частности Швеции и Норвегии, показал, что только ограничительные меры являются эффективными в борьбе с алкоголизацией населения, -- отмечает координатор общественной кампании «Защитим наших детей от алкоголя» Ольга Ковалькова.

По ее словам, введение временных ограничений и продажа спиртного в обособленных отделах сократит объемы его потребления.

– Станет меньше случаев, когда люди, не контролирующие себя, бегут в магазин после 22 часов за «догонкой» и употребляют алкоголь сверх меры, -- полагает эксперт.

Необходимость выноса продажи алкоголя в обособленные отделы Ольга Ковалькова аргументирует примером из своей жизни.

– Я начала антиалкогольную кампанию в 2014 году, потому что в магазине вместо «Дюшеса» случайно купила слабоалкогольный напиток и обнаружило ошибку только на кассе. Это не нормально, когда на полках магазина рядом с газировками стоят слабоалкогольные напитки и пиво – у детей не должно быть к ним доступа, – говорит общественная активистка.

Координатор кампании «Защитим наших детей от алкоголя» напоминает,  что летом прошлого года в Мингорисполком отменил временные ограничение на продажу спиртного, поскольку увеличились складские запасы продукции и уменьшились поступления в бюджет.

Она считает, что сейчас власти изменили свою точку зрения, так как на проблемы, связанные с алкоголизацией населения, тратится больше, чем зарабатывается на спиртном.

–  В рамках антиалкогольной борьбы можно сделать еще много, но даже меры, предусмотренные в подготовленном указе, принесут результат и помогут остановить ухудшение состояния здоровья нации, -- прогнозирует Ольга Ковалькова.

Маргелов: Мы получим либо криминалитет, либо самогоноварение, либо бунты

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов отмечает, что деловое сообщество, представителей которого только до определенного этапа подготовки указа приглашали на совещания в МВД, выступает категорически против принятие документа.

– Мы получим либо криминалитет, либо самогоноварение, либо бунты, – таким видит последствия подписания антиалкогольного указа лидер предпринимателей.  

Он отмечает, что с 2021 года в любом магазине торговать алкоголем можно будет только в обособленном помещении с отдельной дверью наружу.

– Что из этого выйдет? То, что большое количество малых магазинов закроется. Людям негде будет купить хлеб, они будут вынуждены ездить за ним в гипермаркеты, – говорит предрпиниматель. – Указ создает основания для коррупции. Те, кто будет торговать водкой, окажутся на коне, а другие умрут. 

Виктор Маргелов обращает внимание, что, по его информации, в подготовленном указе ничего не говорится о сокращениях объемов производства крепкого алкоголя.  

– Выходит, они собираются продавать такой же объем, как и сейчас, – делает вывод Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей.

По его мнению, борьба с алкоголизацией населения должна быть комплексной и включать в себя совершенно другие меры.

– На людей нужно влиять методами убеждения. Стоит позаботиться повышением качества алкогольной продукции, сделать так, чтобы люди переходили с водки на напитки с меньшим градусом. Можно задействовать ценовые регуляторы и акцизы: сегодня наша водка дешевле, чем в европейских и соседних странах. В конце концов, можно поступить как с сигаретами – продавать ее через прилавок, на котором висит лишь список наименований. А то, что принимают сейчас, – это издевательство над народом, – полагает Виктор Маргелов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.9