Когда власти прекратят поддерживать стабильность рубля за счет валютных сбережений белорусов?

Кому выгоден сильный белорусский рубль?

Всю минувшую неделю евро и доллар продолжали падение по отношению к белорусскому рублю. 21 октября во время торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар снизился до 1,9048 рубля, евро - до 2,0768 рубля. Почему?

— Основной причиной остается то, что население все это время продает валюты больше, чем покупает, — поясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По его словам, предприятия иногда покупают больше валюты, чем продают.

— Но даже тогда, когда юрлица выступают в роли чистых покупателей, продажи населения все равно превышают объемы покупки предприятий, — констатирует аналитик. – То есть, в целом у нас предложение превышает спрос, и благодаря этому курс валют снижается.

Кроме того, как отмечает эксперт, снижению доллара и евро способствовал еще и рост российского рубля относительно этих валют.

— Этот период длится с февраля текущего года, когда нефть достигла своего минимума и начала расти. Не стоит забывать, что белорусский рубль, почти с начала года укрепляясь к доллару и евро, достаточно ощутимо снизился к российскому рублю, — обращает внимание Вадим Иосуб.

Он не исключает, что белорусский рубль может остаться стабильным даже, когда начнут снижаться цены на нефть.

— Мы можем столкнуться с тем, что и у нас российский рубль начнет дешеветь, а доллар вместе с евро дорожать. Но белорусский рубль с точки зрения валютной корзины будет стабильным или даже продолжать укрепляться, — прогнозирует эксперт.

По его словам, укрепление белорусского рубля на руку импортерам, но невыгодно экспортерам.

— Сильный белорусский рубль, по сути, помогает всем, кто получает фиксированные доходы в национальной валюте. Он помогает также обслуживать внешний долг, номинированный в долларах, — отмечает эксперт.

Аналитик подчеркивает важность того, что белорусский рубль укрепляется не искусственно, а в результате спроса и предложения.

— Курс белорусского рубля, определяемый таким образом, является оптимальным для экономики. Любое его отклонение выше или ниже рыночной оценки спровоцировало бы негативные последствия, — говорит эксперт.

По его словам, сложно определить когда кардинально изменится ситуация на белорусском валютном рынке.

— Но в условиях, когда в Беларуси перестали печатать деньги, падают доходы населения, ждать, что внутриэкономическая тенденция сильно изменится, не стоит, — прогнозирует Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4.3