«Это имиджевое мероприятие, но никак не экономически выгодное»

Кто выиграет от проведения в Беларуси европейской Олимпиады, рассказали эксперты.

Первые Европейские игры прошли в 2015 году в Баку

21-22 октября в Минске состоялась генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (EOC), во время которой в качестве страны-организатора континентальных соревнований была названа Беларусь.

— Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание. Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь, — заявил Александр Лукашенко на встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем.

Ковалкин: Власти заинтересованы заселить отели и получить кредиты

— На самом деле это большой вопрос. С одной стороны ясно, что власти заинтересованы в том, чтобы заселить построенные к Чемпионату мира 2014 года отели, которые сегодня по факту простаивают. А также могут надеяться на получение каких-то международных кредитов и субсидий для проведения этих игр, — считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

С другой стороны, утверждает эксперт, практика проведения крупных международных спортивных соревнований показывает, что это имиджевое мероприятие, но никак не экономически выгодное.

— Для каждой страны, которая проводит подобные мероприятия — это, прежде всего, затраты из бюджета без соответствующих выгод в виде получения новых налогов, от туристов и строительства необходимой инфраструктуры. Это очень спорный вопрос, требующий детального рассмотрения. Если посмотреть на предыдущие игры, например, олимпийские, то видно, что многие объекты, построенные для их проведения, в повседневной жизни не используются и являются убыточными.

Логвинец: Простые граждане проиграют

Политолог Алесь Логвинец предлагает посмотреть на прецедент в Азербайджане в 2015 году.

— Режим Алиева хотел улучшить свой имидж. И частично он этого достиг. Были израсходованы огромные деньги, частично — европейских федераций. Часть федераций игры в Баку бойкотировала, — отмечает политолог.

По мнению собеседника, режим Лукашенко также может достичь определенных целей.

— Игры пройдут за год до очередной президентской кампании. В страну приедет большое количество иностранцев. Судя по тому, как прошел Чемпионат мира по хоккею в 2014-м, можно сказать, что имиджевые выгоды для властей очевидны, — считает Алесь Логвинец.

Стоит ли платить за имидж властей миллиарды долларов?

Кроме того, по мнению политолога, у властей появляется еще одна возможность распилить бюджет, объясняя растраты тем, что репутация страны очень важна.

— Понятно, что в данном случае в выигрыше в первую очередь оказываются власти. Простые же граждане, скорее всего, проиграют. Ведь даже такая богатая страна, как Нидерланды, отказалась от проведения европейских игр, понимая, что еще есть олимпийские игры, чемпионаты мира.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 49
  • Балл: 4.7