Почему НАТО не признает ОДКБ, как того желает Лукашенко?

На саммите ОДКБ в Ереване Александр Лукашенко посетовал, что организацию «никто не хочет признавать, особенно НАТО». Почему так происходит и что международное признание может дать странам-участницам блока?

Ереван, 14 октября. Фото: Пресс-служба Александра Лукашенко

Карбалевич: В ОДКБ слишком много внутренних противоречий

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что против Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет никакого заговора и ее не признают, прежде всего, потому, что блок не может проявить себя и продемонстрировать свое влияние.

– Сомнителен сам формат блока. В него входят государства с очень разным геополитическим и географическим положением, с разным пониманием угроз. Скажем, какие общие геополитически интересы и угрозы у Кыргызстана, Армении и Беларуси? Таких нет. У стран Центральной Азии главная угроза – исламский фундаментализм, в Армении – конфликт с Азербайджаном, у Беларуси – совсем другие угрозы, – говорит Валерий Карбалевич.

Политолог также напоминает, что отдельные страны-участницы ОДКБ тесно сотрудничают с его конкурентом в виде НАТО. В Кыргызстане и Таджикистане находились американские военные базы, Армения частично участвовала в натовских операциях.

С другой стороны, страны ОДКБ не поддержали Россию в ее конфликте с Украиной. Точно так же, как они не поддерживают своего союзника Армению в ее конфликте с Азербайджаном.

– Обратите внимание до чего дошло. На саммите в Ереване не смогли договориться, кто станет следующим генеральным секретарем ОДКБ – срок полномочий российского генерала Бордюжи истекает, – отмечает Валерий Карбалевич. – Поэтому к ОДКБ и соответствующе отношение со стороны других стран и организаций. Вряд ли блок сможет изменить свой статус. Если из ОДКБ вытянуть Россию, то он рассыплется.

Алесин: НАТО разрушает ОДКБ

Военный аналитик Александр Алесин полагает, что в ОДКБ желают международного признания, в частности признания НАТО, чтобы получить возможность участвовать в миротворческих операциях, которые проводятся по мандату ООН.

Куда могут отправить служить белорусских миротворцев?

– Сегодня получается, что ОДКБ выглядит неполноценной организацией. Такое положение не устраивает, прежде всего, Россию, – говорит эксперт.

По мнению Александра Алесина, НАТО и далее будет продолжать не признавать ОДКБ равным партнером, чтобы не усилить влияние России на международные дела.

– НАТО разрушает эту организацию, заключая отдельные соглашения едва ли с каждой из стран-участниц ОДКБ. Допустим, Беларусь заключила с НАТО соглашения «Партнерство ради мира». Думаю, чтобы страны-участницы ОДКБ ни делали, НАТО не признает организацию, потому что для блока это невыгодно, – полагает военный аналитик.

Вместе с тем, он отмечает, что не все страны-участницы ОДКБ желают повышения статуса организации.

– В ОДКБ страны объединены на условиях получения выгоды от России. Они хотят экономической и военной помощи, защиты своих режимов. Все хотят что-то получить, а вот внести – не очень. Некоторые являются чисто номинальными членами ОДКБ, потому что хотят получать помощь, но не хотят усиления позиций России. По этим причинам, я думаю, ОДКБ продолжит существовать в нынешнем виде, – говорит Александр Алесин.

«Россия не будет равнодушно смотреть, как Беларусь уходит на Запад...»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.8