Беларуси нужно поднимать пенсионный возраст до 65 лет

В бюджете на будущий год предусмотрены субвенции Фонду социальной защиты населения, а МВФ рекомендует продолжать повышать пенсионный возраст. Однако это вовсе не означает, что принятые изменения в пенсионной системе были бесполезными.

Благодаря повышению пенсионного возраста появилась возможность повысить пенсии, о чем уже было объявлено на этой неделе. Да и субвенции ФСЗН, заложенные в бюджет будущего года, не так велики. Если бы пенсионный возраст не повысили, то эти суммы были бы гораздо больше.

Сейчас дефицит ФСЗН держится на низком и управляемом уровне, посильном для бюджета. По большому счету это даже справедливо, поскольку долгие годы ФСЗН отдавал свой профицит бюджету. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока пенсионный возраст будет повышаться до запланированного уровня. Однако, как только мы достигнем его, у нас снова возникнут проблемы с наполнением фонда.

Наши расчеты, как и расчеты МВФ, показывают, что Беларуси нужно поднимать пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Конечно, никто не говорит о том, что это должно случиться сразу. Повышение возраста выхода на пенсию — длительный процесс, оно должно проводиться с полугодовым шагом. Для того чтобы увеличить пенсионный возраст, например, еще на пять лет, понадобится десять лет.

О том, что возраст выхода на пенсию нужно повышать прямо сейчас, речь не идет. Просто МВФ смотрит на много лет вперед. Эксперты фонда правы, ведь каждый белорус вправе знать, когда он выйдет на пенсию.

МВФ говорит о том, что параллельно с распределительной системой необходимо формировать накопительную: создавать пенсионные фонды, в которых граждане могли бы сами копить пенсию. В таком случае появится прямая связь между суммой накоплений на старость и нынешними взносами.

Все европейские страны стремительно стареют, и многие из них перешли на пенсионное обеспечение, сочетающее в себе распределительный и накопительный элементы. Причем первый обеспечивает лишь социальный минимум, а вот частные накопления позволяют поднять доходы пенсионеров до достойного уровня.

Конечно, для внедрения накопительной системы нужно, чтобы инфляция измерялась однозначным числом, но ведь именно этого мы и планируем добиться в следующем году.

Не думаю, что неразвитость фондового рынка в Беларуси является преградой для создания пенсионных фондов. Как свидетельствует опыт России, именно появление таких фондов может придать мощный толчок развитию фондового рынка: появится источник долгосрочных заимствований для предприятий, что также побудит их к активной деятельности. Нужно прописать четкие условия работы пенсионных фондов, а именно: ограничить инвестиции в очень рисковые активы, заложить стимулы для диверсификации и др. Лучше чтобы фонды контролировались независимо от госорганов, потому что, как показывает практика в России, если пенсионный фонд оказывается в руках государства, то во времена кризиса велик соблазн забраться в накопления пенсионеров и потратить их на текущие нужды.

Нужно помнить о том, что накопительную систему, которая финансировала бы даже половину пенсий, мы не построим ни за год, ни за два. Этот переход займет десятилетия. Чем быстрее мы начнем, тем быстрее заработает система.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.4