Образцовые выборы: кому преподали урок Логвинец и Губаревич?

Что мешает оппозиции завоевать симпатии электората?

Юрий Губаревич и Алесь Логвинец. Фото: Никита Недаверков, Наша Ніва

После ухода из политики экс-кандидата в президенты 2006 года Александра Милинкевича за пост председателя движения «За Свободу» развернулась нешуточная борьба.

Кандидаты, среди которых был известный белорусский политик Алесь Логвинец, широко агитировали за себя как через средства массовой информации, так и через социальные сети. В результате с небольшим перевесом председателем движения был избран Юрий Губаревич.

Можно ли считать такие активные внутрипартийные выборы хорошим сигналом? И поможет ли это оппозиционным партиям стать более узнаваемыми в глазах избирателей?

Янукевич: Это естественный процесс, которого не хватает обществу

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что внутренние выборы, которые провело движение «За Свободу», нельзя назвать новинкой белорусской политики.

— Наша партия также прошла через множество важных и конкурентных съездов, — замечает он. — Процедура должна выполняться — важно, чтоб она была прозрачна и признана всеми.

Собеседник Завтра твоей страны считает, что это хороший сигнал для белорусского общества — пример, как должны решаться спорные вопросы.

— Выборы были открытыми, через Facebook была организована прямая трансляция в интернете. Возможно, не так много было желающих ее посмотреть, но сам факт, что это доступно и что это в любой момент можно проверить, говорит о многом. Я считаю, что такой подход увеличивает доверие к партиям и их руководству, — говорит лидер БНФ.

Алексей Янукевич считает, что такое голосование и обновление политических сил — это «хороший естественный процесс, которого, к сожалению, не хватает белорусскому обществу».

Костюгова: Это было эффектно

По мнению политолога Валерии Костюговой, любая состязательность, особенно публичная — это очень хорошо, но недостаточно для привлечения внимания избирателей.

— Для этого, в первую очередь, нужно работать с интересами избирателей, — считает эксперт.

Прошедшие выборы на должность председателя движения «За Свободу», политолог называет «хорошим шоу».

— Да, было эффектно и это, конечно, позитивный пример, — оценивает собеседница. — Прошедшие парламентские выборы также, кстати, дали пример видимой для общества состязательности. Пускай в ограниченном количестве, но все же это был шаг вперед. Но, на мой взгляд, такого в белорусской политике должно быть больше.

Валерия Костюгова считает уход с должности Александра Милинкевича «очевидным плюсом для демократических сил».

— Это показывает, что оппозиция в целом, за небольшим исключением, поддерживает возможность для достижения руководящих должностей новыми людьми, — подчеркивает политолог.

Елисеев: Партиям нужно предлагать полезные инициативы

Как говорит исследователь варшавского аналитического центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев, с точки зрения внутрипартийной демократии важно, чтобы борьба не носила сугубо межличностный характер, чтобы определяющим элементом стали программы конкурентов.

При этом сами внутрипартийные выборы в нынешней ситуации — это, по мнению эксперта, вопрос второстепенный. Определяющим фактором является реальная работа с избирателями и реализация ярких инициатив, которые имеют отношение к волнующим население проблемам.

— Важно то, что затрагивает десятки тысяч белорусов, — обращает внимание политолог.

Например, сейчас идет активная фаза взимания сборов в рамках декрета о социальном иждивенчестве. От этого вредного в экономическом и социальном отношении декрета, нарушающего конституцию и противоречащего здравому смыслу, страдают тысячи законопослушных граждан страны, по той или иной причине подпавших под его действие.

Большинство населения Беларуси обеспокоено проблемой растущей безработицы.

— Но никаких ярких акций или четкого алгоритма действий, который помог бы защитить права ущемленных декретом граждан, оппозиция не предлагает, — подчеркивает эксперт. — Оппозиция не предложила никакой более-менее широкой политической кампании с хорошей медиа-коммуникацией по продвижению изменения устаревшей, малоэффективной системы социального обеспечения.

По словам политолога, в рамках политической борьбы оппозиция должна постоянно мониторить социально-экономические проблемы, волнующие население в целом и отдельные его сегменты, и предлагать полезные, запоминающиеся инициативы.

— Этого хронически не происходит, — уверен собеседник Завтра твоей страны. — А выборы в одной из оппозиционных партий или движений — малозначимое явление для населения в целом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 5