Кадры решают все: кого поставят у руля обанкротившихся колхозов?

Премьер-министр Андрей Кобяков предлагает переобучить директоров сельхозпредприятий на антикризисных управляющих. Справятся ли они с этими функциями, оценивают эксперты Завтра твоей страны.

Как сообщает пресс-служба Совмина, не исключено, что некоторые из сельхозорганизаций могут попасть под процедуру банкротства, для чего понадобятся опытные антикризисные управляющие.

Андрей Кобяков выступил с предложением привлекать на эту работу руководителей сельскохозяйственных предприятий, предварительно организовав для них обучение.

— Во-первых, они опытные люди в этой сфере, во-вторых, получив знания, они смогут работать в новых условиях в своем же хозяйстве, в-третьих, новые знания никогда не бывают лишними, — цитирует БЕЛТА главу правительства.

Заико: Заходить на поле должен не антикризисный менеджер, а хозяин земли

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что макроэкономическая среда не благоприятствует развитию сельского хозяйства в Беларуси.

— Растет конкуренция со стороны России. Скоро россияне не будут нуждаться ни в нашем молоке, ни в мясе, — считает эксперт.

Однако, по его мнению, проблема глубже: и в БССР, и в независимой Беларуси сельское хозяйство всегда было убыточным.

— Кого только ни посылали поднимать его: и руководителей промышленных предприятий, и членов партии. Разве что на танках не ездили — все перепробовали, а проблемы остались. Вместо того, чтобы готовить антикризисных управляющих для колхозов-банкротов, может быть, подумать о том, чтобы подготовить хорошего кризисного управляющего всей страны? — иронизирует экономист.

Антикризисный менеджер из Германии или США ничего не спасет убыточное белорусское СПК, уверен Леонид Заико.

—У людей должна быть в собственности земля — тогда и кризисный управляющий не понадобится. Заходить на сельскохозяйственное поле должен не антикризисный менеджер, а хозяин земли, — говорит эксперт.

Марголин: Если человек не смог поднять хозяйство как руководитель, что он может сделать как антикризисный управляющий?

Экономист Лев Марголин подчеркивает, что государство будет вынуждено пойти на банкротство части предприятий (в промышленности и сельском хозяйстве).

— Количество денег в бюджете уменьшается, и поэтому другого выхода просто нет. Те предприятия, которые кроме как перерабатывать деньги больше ничего не умеют, придется закрывать, — говорит экономист.

По мнению эксперта, в предложении премьер-министра нет логики.

— Если человек не смог поднять хозяйство в качестве руководителя, что он может сделать в качестве антикризисного управляющего? Ведь его задача — санация предприятия и возможное его возвращение к рыночному существованию, — подчеркивает Лев Марголин.

Он обращает внимание на то, что антикризисный управляющий — это отдельная профессия.

— Пока у нас никого не готовят по этой специальности. Думаю, было бы целесообразно на крупные предприятия привлекать таких менеджеров из-за рубежа. Они смогут сделать выводы: стоит ли спасать предприятие или его лучше ликвидировать, — подытоживает собеседник.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.7