Суд над Пальчисом: Нужен ли властям еще один политзаключённый?

Почему безобидного блогера судят так, словно лидера организованной преступной группировки?

Эдуард Пальчис. Фото: Наша Ніва

Беспрецедентные меры безопасности предприняла милиция в первый день суда над редактором сайта 1863х.com Эдуардом Пальчисом. Возле здания Минского городского суда дежурили несколько десятков милиционеров, самого блогера привезли на процесс в сопровождении нескольких автомобилей охраны, у ворот выставили кинологов с овчарками. Некоторое время в суд не пускали даже адвоката подсудимого Анну Бахтину.

Процесс проходил в закрытом режиме.

Чего боятся власти?

Карбалевич: Суд над Пальчисом официальному Минску именно сейчас не нужен

— Я вижу проявления комплексов и инстинктов со стороны властей, — говорит политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, сам процесс над блогером, несмотря на то, что проходит в закрытом режиме, является показательным.

— Александр Лукашенко всегда говорил, что в Беларуси нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Поэтому была команда пресекать любые попытки, которые просто даже внешне будут выглядеть как разжигание вражды. Вот спецслужбы и стараются, — считает аналитик.

В то же время, как отмечает политолог, суд над Пальчисом официальному Минску именно сейчас не нужен.

— Зачем плодить еще одного политзаключенного, когда начали улучшаться отношения с Западом, — недоумевает эксперт. — Тем более что происходит определенное дистанцирование Беларуси от России. А в своем блоге Пальчис критиковал как раз политику Кремля.

Политолог сравнивает суд над блогером со скандалом, который разгорелся в 2005 году, после публикации в одной из датских газет карикатуры на исламского пророка Мухаммеда.

— В Европе тогда были споры: насколько это политкорректно, нарушаются ли права человека, ущемляется ли свобода слова. А в Беларуси взяли и посадили за перепечатку этой карикатуры исполнявшего обязанности редактора независимой газеты «Згода». То есть, в Минске показали Брюсселю, что мы бежим впереди паровоза, — подчеркивает политолог.

В случае с Пальчисом, по мнению Валерия Карбалевича, официальный Минск хочет показать, что в Беларуси — жесткая власть, которая не допустит никакого разжигания межнациональной вражды.

Стефанович: Осуждение блогеров не приветствуется цивилизованным обществом

Заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отмечает, что преследование Эдуарда Пальчиса имеет политический подтекст.

— Его статьи были высказыванием собственного мнения по поводу происходящих политических событий, исторических фактов. Мы пришли к выводу, что они не попадают под ограничения, допустимые международными нормами права в целях защиты национальной безопасности и нравственности, — подчеркивает юрист.

Правозащитник надеется, что Пальчису не будут выносить приговор, связанный с лишением свободы.

В противном случае, по словам эксперта, может пострадать имидж властей и страны в целом.

— Осуждение блогеров не приветствуется цивилизованным обществом. Уже есть заявление международной организации «Репортеры без границ», которая призывает белорусские власти освободить Пальчиса и снять с него обвиения. Не будут молчать и правозащитники, — уверен Валентин Стефанович.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4.9