Как далеко может зайти Беларусь в отношениях с Евросоюзом

Это требует выполнения не только экономических, но и политических условий.

13-14 октября в Минске проходит первый раунд торгового диалога между Министерством иностранных дел Беларуси и генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле.

— На протяжении последних месяцев наши отношения в целом значительно улучшились. Сейчас то, что мы начинаем диалог в сфере торговли, который является одним из ряда отраслевых диалогов, это очень важный шаг вперед, — цитирует БЕЛТА главу представительства ЕС в Беларуси  Андреа Викторин.

Договоренность о диалоге по торговле была достигнута в апреле 2016 года во время первого заседания координационного совета Беларуси и ЕС.

— Я очень рад, что мы вместе с Европейскими партнерами сдержали слово и начали такой важный формат нашего сотрудничества, — подчеркнул первый замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко.

«Власти должны понять, что свободная торговля важнее протекционизма»

— Очень хорошо, что начались эти переговоры. Ведь чтобы стать членом Всемирной торговой организации, Беларуси нужно получить у Евросоюза статус страны с рыночной экономикой, — рассказал Завтра твоей страны руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По словам эксперта, этот статус позволит нашей стране рассчитывать на снижение тарифов в странах ЕС. Это значит, что белорусские производители смогут более эффективно конкурировать на европейском рынке.

— Они должны учиться торговать, повышать качество, использовать современные технологии. Таким образом, это будет важным шагом к диверсификации белорусской экономики, — подчеркивает экономист. — Когда государство выполнит свою часть работы — создаст гармоничные условия для торговли в рамках нашей страны — белорусские производители откроют для себя европейский рынок.

По мнению собеседника, если переговоры завершатся получением заветного статуса от ЕС и вступлением в ВТО, если власти поймут, что для открытой экономики важнее свободная торговля, а не протекционизм, это и станет нашим стратегическим выбором.

— Этот выбор позволит и диверсификацию провести, и выполнить то, о чем министр иностранных дел Владимир Макей говорил в Варшаве — снизить зависимость от восточного соседа, — резюмировал экономист.

«Конечно, Москва будет противодействовать»

— Основная причина этого диалога для Беларуси — необходимость диверсифицировать собственный экспорт, — отмечает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

Белорусская экономика оказалась в тяжелой ситуации из-за того, что была так сильно завязана на российский рынок. Кризис в России болезненно отразился и на белорусах.

— Диверсификация торговых потоков является логичным шагом. Об этом не раз упоминалось в связи с другими аналогичными инициативами по улучшению отношений с Европой, — подчеркивает политолог.

Он напоминает, что разговор о подписании Беларусью соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом ведется давно, так как между сторонами до сих пор действует соглашение, подписанное еще СССР в марте 1989 года.

Может ли Евросоюз выставить Беларуси дополнительные условия для более тесного сотрудничества? Эксперт сомневается в этом.

— Наши отношения сейчас находятся на достаточно высоком уровне, у ЕС нет больших причин для претензий. Президентские выборы прошли спокойно. Как и парламентские, в результате которых в парламент прошли представители оппозиции. Безусловно, проблемы, связанные с избирательным процессом, вопросы демократических стандартов не будут сниматься с повестки дня. Но они, как мне кажется, не будут усложнять экономические отношения, — говорит Андрей Казакевич.

Как далеко Беларусь может зайти в отношениях с Европой и какой будет реакция России?  Эксперт предупреждает, что скорого подписания ассоциации с ЕС ждать не стоит.

— Это требует выполнения не только экономических, но и политических условий. И если проводить аналогию с такими странами, как Украина, Молдова и Грузия, то Беларусь еще очень далека от стандартов, предъявляемых Евросоюзом. Даже если подписание ассоциации будет выбрано в качестве стратегической линии, то это будет в очень отдаленной перспективе, — прогнозирует Андрей Казакевич.

Реакция России, по его мнению, будет зависеть от ряда факторов:

— Конечно, Москва будет противодействовать. Беларусь на практическом уровне сможет работать над подписанием ассоциации с ЕС только в том случае, если евразийская интеграция потерпит крах и это будет общепризнанный факт. Или же по каким-то причинам Россия не будет сильно сопротивляться такой тенденции.

Учитывая же сегодняшние реалии, существующий потенциал Кремля и его манеру действовать в подобных ситуациях решительно и агрессивно, более тесное сближение Беларуси с Европой выглядит маловероятным, считает политолог.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.1