Когда белорусы научатся жить без российских субсидий?

Как преодолеть экономическую зависимость от восточных соседей и найти западных партнеров?

О том, что Беларусь нацелена уйти от полной экономической зависимости от России, заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей, находясь с визитом в Польше. Он отметил, что многолетнее сотрудничество с Россией, не является гарантией безоблачных отношений, примером чему служат многочисленные топливно-энергетические и торговые «войны», которые то и дело возникают между странами.

Впрочем, подобные разговоры ведутся уже давно. А сделала ли Беларусь какие-либо шаги, чтобы минимизировать эту зависимость?  И за счет чего может произойти уход?

«Зависимость от энергоресурсов практически полная и уйти от нее очень тяжело»

Политолог Денис Мельянцов  считает,  что слова Владимира Макея  не стоит трактовать буквально, предполагая  некий  разрыв  в отношениях.  

— Просто министр говорит о том, что когда наступает кризис, хорошо бы иметь разные варианты  для экономического сотрудничества. Более того он несколько раз подчеркивает, что Россия является нашим ближайшим союзником и партнером и мы собираемся выстраивать и даже углублять с ней отношения, — поясняет эксперт.

Реализовать на практике заявления о минимизации зависимости достаточно сложно.

— Что касается энергоресурсов,  то тут зависимость практически полная, и уйти от нее очень тяжело, — отмечает Денис Мельянцов.

Тем не менее в Беларуси есть программа развития альтернативных источников энергии, идет строительство АЭС. Ведутся также поиски новых рынков. Предпринимается выход в Юго-Восточную Азию, за счет возобновления отношений с США есть некоторые подвижки в торговле…

Даже если посмотреть на ситуацию 15-10-летней давности, то она, по мнению политолога, кардинально отличается от нынешней. Хотя Россия является самым главным экспортным партнером.

— Тем не менее много чего, те же нефтепродукты, Беларусь продает в ЕС, большой товарооборот со странами Юго-Восточной Азии, есть поставки на рынки Персидского залива, — отмечает Денис Мельянцов.

Все это, по мнению политолога, говорит  о продвижении в сторону ухода от полной зависимости от российского рынка. Однако прорывов нет — потому что экономика не реформирована.  Да и выйти на новые рынки – это тоже непростая задача, выполнение которой требует длительного времени.

Что получат белорусы, если руководство повернет страну на Запад?

«За последние годы экономическая зависимость от России только увеличилась»

Эксперт «Либерального клуба»  Антон Болточко  считает, что ситуация с зависимостью от России, наоборот, усугубляется. 

— Это связано с тем, что текущая экономическая ситуация в стране требует достаточно много ресурсов, которые, к сожалению, в таком объеме может нам предоставить только Россия, — отмечает экономист.

Эти ресурсы, по мнению эксперта, выражены не только в кредитных линиях, но и в определенном доступе на рынок, а также в поставках энергоносителей, которые Россия, по сути, субсидирует.

— Примером тому — недавнее разрешение конфликта России и Беларуси по газу и нефти, — отмечает экономист. — В связи с тем, что альтернативы как таковой по всем этим направлениям не существует, происходит возрастание зависимости, которая, в свою очередь, влечет за собой повышение экономических рисков.

В то же время задача по диверсификации экономики Беларуси очень сложная.

— Здесь требуется создание в стране таких условий, которые позволят нам привлечь иностранный капитал, в том числе ЕС, стран-соседей, — отмечает Антон Болточко. — Но на это нет политической воли, поэтому говорить о снижении зависимости от РФ не приходится. И вряд ли сегодня власти готовы пойти на такие изменения.  

Однако можно ли в принципе избавиться от этой зависимости, если главным источником привязанности являются энергоносители, за счет которых в основном и существует белорусская экономика? И что можно им противопоставить?

— Понятно, что рентабельность иранской или венесуэльской нефти несопоставима с российской. В то же время можно было бы работать над снижением энергопотребления внутри страны, на уровне предприятий. Сегодня энергоэффективность наших производственных фондов очень низкая, и, к сожалению, ничего поделать с этим нельзя, так как денег на модернизацию производств практически нет, — отмечает эксперт.

Выходом тут является приватизация либо привлечение инвестиций, считает экономист, но пока власти не готовы идти на структурные изменения.

Почему белорусов все меньше тянет к России? Продовольственные войны: защита рынка или мелкая пакость белорусам за несговорчивость?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.5