Стоит ли торопиться с приватизацией?

Кому продать убыточные госпредприятия и куда пристроить людей, потерявших работу?

По данным Международного валютного фонда около 50% белорусских госпредприятий малоприбыльны или убыточны. Если учесть бизнес-компании, которые вплотную зависят от этих предприятий, то можно сказать, что  более половины трудоспособного населения Беларуси связано с малоэффективными предприятиями.  И ситуация только ухудшается, констатировали эксперты во время круглого стола «В поисках баланса: как реформировать госпредприятия, не нарушая социальную стабильность в стране?», организованного Либеральным клубом.

Масштабы кризиса

— Количество убыточных предприятий увеличивается, – говорит страновой экономист Всемирного банка в Беларуси Кирилл Гайдук. – Растут дебиторские и кредиторские задолженности не только государственных предприятий, но и некоторых частных компаний.

По данным Белстата, в январе-апреле 2016 года убыточных предприятий было почти две тысячи (25.7%) от общего числа. Сумма чистого убытка составила 10365.2 млрд рублей (около 1 млрд долларов).

Рост числа убыточных предприятий, 2011 - 2016 гг.

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

В сельском хозяйстве каждое четвертое предприятие – убыточное, в промышленности и строительстве этот показатель еще выше – 31,2% и 32,4%, соответственно. При этом многие предприятия исполняют скорее социальную, чем коммерческую функцию, что далеко не придает эффективности.

–  Административно-социальная модель экономики больше не работает, –  отмечает учредитель и руководитель ЗАО «Белреализация»  Михаил Андреев. – Ее микросхема сгорела и нужно перестать ее подпитывать.

Кто должен «похоронить» неэффективные предприятия?

По мнению эксперта,  в Беларуси следовало бы вообще прекратить финансирование стабильно убыточных предприятий, чтобы те пробовали «выжить» в реальных условиях, а иначе они просто не способны оценить свои ресурсы.

– У нас четверть убыточных предприятий. Эту четверть и нужно продавать. А красивые слова «модернизация», «выход на новые рынки» нужно забыть, – убежден Михаил Андреев.

Эксперт считает, что продать можно любое убыточное предприятие. Вопрос только в цене. Естественно, дорого сейчас что-то продать довольно сложно. Но спрос на убыточные предприятия все равно будет, так как есть люди, которые готовы покупать задешево.

Спасет ли приватизация?

– Часто, говоря о приватизации, почему-то считают, что Беларуси подойдет опыт России, – рассуждает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROCМария Акулова.

Эксперт напоминает, что приватизация в России шла под лозунгом «быстро и массово». Беларуси такой вариант не подходит. Эффективная приватизация была в Китае, Сербии, Венгрии, Польше. А вот у Росси, Чехии, Украины опыт скорее негативный. Но ответ на вопрос, по какому пути пойти Беларуси, не так прост.

– Панацеи нет, – считает Мария Акулова. – Я бы порекомендовала действовать в зависимости от конкретного предприятия. Например, для крупных компаний будет выигрышным путь Китая, где происходила децентрализация предприятий и они могли сами решать, что им делать с дополнительной прибылью. Впоследствии это позволяло соответствовать рыночной экономике.

Мелкие убыточные предприятия эксперт предлагает ликвидировать через аукционы, как это делалось в Польше. При этом эксперт отмечает, что приватизация и в целом успешные реформы в других странах занимали довольно долгий период. Так, к примеру, Китаю понадобилось почти 20 лет для грамотной приватизации.

Есть ли такие временные возможности у Беларуси?

 – Быстрые и спонтанные действия всегда имеют побочные эффекты, поэтому, я убежден, что все должно быть обдумано и взвешено, как это было в странах с положительным опытом, – говорит Кирилл Гайдук.

А вот экс-генеральный директор ОАО «Завод автомобильных прицепов и кузовов» «МАЗ-Купава» Семен Лившиц  вообще сомневается в эффективности приватизации:

 – Как только предприятие приватизируется, оно становится частным, а, как известно, любой чиновник любого уровня, выбирая между тем, сделать ему заказ у частной фирмы или у государственной, всегда – на всякий случай — выберет второй вариант.

Однако Михаил Андреев считает, что у приватизации есть свои плюсы.

– А что мы теряем, отдавая убыточные предприятия под приватизацию? Я никогда не понимал этот тезис «страшно продавать землю». Это ведь не кусок пирога, который возьмут и унесут. Если человек покупает землю, значит, он на ней что-то планирует делать, — говорит руководитель ЗАО «Белреализация».

Что делать с сокращенными?

Улучшение эффективности государственных предприятий невозможно без оптимизации производства, что практически везде означает уменьшение количества работников. Что же делать с сокращенными людьми?

– Выплатить пособия по безработице! Это стране будет гораздо выгоднее, чем содержать убыточные предприятия, – без промедлений отвечает Михаил Андреев.

Но экс-генеральный директор ОАО «Завод автомобильных прицепов и кузовов» «МАЗ-Купава» Семен Лившиц с таким мнением не спешит соглашаться, отмечая, что «люди с хорошим пособием по безработице просто не имеют мотивации работать».

Мария Акулова считает, что здесь можно также использовать опыт других стран, где срок получения пособия лимитирован, что позволяет человеку, например, переучиться и найти другую работу или открыть свое дело.

«Либо включить печатный станок и запустить очередной девальвационный цикл, либо банкротить госпредприятия»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.7