Почему чиновники цепляются за СПК?

Хватит ли в казне денег на дополнительное финансирование сельского хозяйства?

Государство должно увеличить поддержку агропромышленного комплекса Беларуси.

Об этом заявил на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков.

Он считает, что сельское хозяйство должно быть «в меньшей мерерыночным» и в большей степени «защищенным государством».

Стоит ли прислушаться к мнению ученого?

Леонид Злотников: Надо признать крах всей экономической модели

Экономист Леонид Злотников  напоминает, что в сельском хозяйстве Беларуси, 90% предприятий фактически не приносят прибыли.

По его мнению, такие субъекты хозяйствования  можно поддерживать лишь в том случае, если они реформируются и через год-два станут прибыльными.

 – Сейчас деньги вкладываются туда, где не дают отдачи. В то же время, эти средства могли бы развивать другие производства, которые стали бы драйвером экономического роста, — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что большинство сельхозпредприятий не могут  вернуть кредиты, и не знают, как без них существовать.

— Если бы была рыночная экономика, то банки не выдавали бы кредиты тем, кто их не возвращает. Надо признать крах всей экономической модели, — говорит аналитик.

Но как долго белорусское государство сможет поддерживать АПК?

— Выделять средства из бюджета в прежних объемах будет очень сложно. Но от поддержки АПК нынешняя власть не откажется, поскольку многие хозяйства даже не могут обеспечить воспроизводство. Если государство не даст денег, то они и удобрения не купят, и не вспашут, и не  засеют, — прогнозирует Леонид Злотников.  

Антон Болточко: Руководители СПК менее заинтересованы, чем фермеры

— Нужно не увеличивать объемы финансирования сельского хозяйства, а повышать эффективность использования выделяемых средств, — считает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — Если этого не будет, то можно просить еще десятки миллиардов долларов, но ничего не изменится.

По его словам, вложенные в агропромышленный комплекс (АПК) деньги не дали результата, которого ожидали власти.

— Руководители госпредприятий, в том числе и сельскохозяйственных, не заинтересованы в развитии подотчетных им структур. Это скорее проблема управляемости, кадров, а не проблема того, что деньги уходят не туда, — уверен экономист.  

Хотя, как отмечает эксперт, у многих белорусских чиновников еще остается уверенность, что государственная форма собственности все еще способна работать эффективно.

Руководители госпредприятий АПК, по словам аналитика, менее заинтересованы в финансовых показателях, чем фермеры, поскольку не владеют собственностью, а получают лишь зарплату.

Провести массовую приватизацию бывших колхозов, а ныне сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), по мнению эксперта, власти не отважатся.

— Это идет в разрез с той моделью управления, которая есть в нашей стране. Разгосударствление и приватизация подразумевают под собой потерю экономической власти, меньший контроль со стороны государства, — подчеркивает Антон Болточко.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.5