Чистая победа: как защитники природы проложили путь солнечной электростанции

Одна из самых крупных в Беларуси солнечных электростанций  построена в Нарочанском крае после того, как «грязное дело» на огромную – по прикидкам,  площадью в сто квадратных метров – несанкционированную свалку завела на сайте Watercontrol.by неравнодушная местная жительница.

Юлия Верес – гидробиолог с Нарочанской биологической станции имени Г.Г. Винберга.  Однако защитница природы она не только по профессии, но и по зову сердца – пройти мимо «природного» беспорядка у нее не получается. Она, например, участвовала в спасении Нарочи от канализационных отходов.

Из дома в карьер

В карьер, оставшийся после добычи песка около деревни Швакшты Мядельского района, люди начали свозить бытовой мусор: остатки стройматериалов, старую мебель, ветошь. Попадались и огромные металлические конструкции непонятного происхождения.

Несанкционированная свалка около деревни Швакшты Мядельского района, 2013 год. Фото: Юлия Верес

Несанкционированная свалка около деревни Швакшты Мядельского района, 2013 год. Фото: Юлия Верес

– Здесь было все то, от чего люди избавляются во время генеральных уборок, ремонтов и обновления домов, – показывает Юлия фотографии из архива. – Были даже вполне хорошие с виду вещи. Во время нашего с мужем «мусорного» расследования нашли себе неплохой стол.

Юлия Верес вместе с сотрудниками Центра экологических решений оформила официальные запросы в ответственные органы: кто и почему долгое время закрывает глаза на мусор?  

– Через какое-то время получили ответ:  якобы частично стихийную свалку ликвидировали.  Мы с мужем не поленились проверить:  во время рейда стало понятно, что никто мусор не вывозил, его просто плотнее утрамбовали и отодвинули дальше от проезжей части – с глаз долой, – вспоминает Юлия. – Мы снова молчать не стали… И лед тронулся.

Работа над ошибками

Местный райисполком выставил эту захламленную землю в качестве инвестиционной площадки на выгодных условиях. Оно и объяснимо: ликвидация свалки, особенно огромной, – удовольствие не из дешевых. Известно, что только на уборку небольших очагов загрязнения («забытый» на автобусных остановках мусор или сброшенный в кучу в лесу) местные коммунальщики тратят по несколько тысяч (или миллиардов, если говорить о неденоминированных) белорусских рублей в год. Эти деньги обычно берут из средств, выделенных на благоустройство, а значит, больше мусора – меньше хороших дорог, светлых улиц и новых зеленых насаждений.

– Недосмотренную местность взял литовский инвестор и построил на ней солнечную электростанцию, – показывает на недавно установленные, еще блестящие панели Юлия. – Предполагаю, что мусор засыпали песком, выровняли и установили здесь «солнечное» оборудование. Надеюсь, что хотя бы часть отходов все же вывезли и утилизировали грамотно.

Эти места еще помнят кучи строительного мусора. Фото: Ольга Астапович

Площадку около солнечной станции засадили клевером. Фото: Ольга Астапович

Местные жители считают это победой: пусть часть мусора и закопали, но солнечная электростанция – это все же лучше, чем растущая свалка.

Юлия Верес: «Это наша победа!». Фото: Ольга Астапович

– Натуральные материалы перегниют через несколько лет, что-то будет лежать дольше – например, пластик, – рассуждает Юлия. И тут же ей приходит идея: – Будем со школьниками в течение следующих нескольких лет делать исследования качества почвы, чтобы понять, что происходит внутри. Будем наблюдать…

Солнце в действии

Более 22 тысяч солнечных модулей сегодня установлены на участке в 15 гектаров между деревнями Швакшты и Рудошаны Нарочанского сельского совета.

Таковы масштабы «солнечной» застройки. Фото: Ольга Астапович

На месте свалки – одна из самых крупных солнечных электростанций в Беларуси. Фото: Ольга Астапович

Общая мощность электростанции составляет 5,7 мегаватта. Она сможет производить почти 6,3 миллиона киловатт-часов. Этого количества энергии хватило бы, чтобы обеспечить электричеством около трех тысяч домохозяйств. Однако вырабатываемая энергия, планируется, будет продаваться государству по повышенным тарифам, установленным для «зелёной» энергии в Беларуси. Это позволит инвестору окупить свой проект примерно за шесть лет.

Солнечная электростанция около Нарочи с высоты птичьего полета. Видео с канала «Modus Energy»,

Это – одна из самых больших солнечных электростанций в Беларуси. Конкурирует с ней по величине только электростанция в Брагине, которая состоит из 85 тысяч панелей на площади в 56 гектаров.

Где еще в Беларуси есть солнечные электростанции в Беларуси, смотри на Зеленой карте

Идут на рекорд:  Velcom и «Белоруснефть» соревнуются в строительстве солнечных электростанций 10 причин слабого развития в Беларуси «зеленой энергетики»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5