Можно ли избежать вечных разборок между Беларусью и Россией?

Белорусско-российские конфликты вокруг энергоносителей, которые уже не в первый раз разгораются под конец года, уже успели порядком надоесть и напоминают игру в пинг-понг на высшем уровне.

Накануне, после череды противоречивых заявлений на высшем уровне с обеих сторон, по итогу телефонных переговоров глав правительств Беларуси и России Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева все-таки был выпущен «финальный» пресс-релиз.

Стороны «обсудили состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества с акцентом на урегулирование проблемных вопросов в нефтегазовой сфере», говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ. Был «рассмотрен также график предстоящих контактов по правительственной линии».

Кобяков и Медведев «подтвердили достигнутые договоренности, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси, аналогично прошлому году».

В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа.

Одновременно российской стороной подтверждена готовность применения механизма межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей, сказано в сообщении правительства Беларуси.

Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 г. обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 г. — для всех остальных потребителей газа.

Данное решение белорусская сторона «рассматривает как компромиссное и соответствующее интересам обеих сторон», отмечает TUT.BY.

Завершится ли на этом белорусско-российский конфликт и как Беларуси избежать подобного развития событий в будущем?

Романчук: Доверия к заявлениям белорусской стороны, к сожалению, нет

Экономист Ярослав Романчук считает, что выйти из очередного конфликта с Россией белорусские власти могут довольно просто:

– Вариант здесь один – заплатить по долгам и начать вести себя как страна, которая уважает себя и своих партнеров. Если же в одностороннем порядке менять правила игры и заниматься мелким шантажом, как это делают белорусские чиновники, то с такой ситуацией мы будем сталкиваться очень часто.

Собеседник «Завтра твоей страны» подчеркивает, что белорусское правительство сделало уже так много ошибок в энергетической сфере, что «краткосрочных и быстрых решений быть не может»:

– Конечно, сейчас можно попытаться диверсифицировать поставки нефти и газа. Но это долгосрочные вещи, которые требуют огромного числа согласований. Это нельзя сделать за полгода, поэтому мы сейчас имеем то, что имеем: мы остаемся наедине с русскими.

Желиба: Беларуси необходимо избавляется от газовой зависимости со стороны России

Уйти от вспыхивающих конфликтов между Беларусью и Россией будет сложно, считает доктор экономических наук Борис Желиба.

– Мы имеем дело с двумя авторитарными режимами, которые достаточно жестко преследуют свои интересы, поэтому такие конфликты будут случаться, – замечает он.

Единственный вариант избежать газовых войн – уйти от моноимпорта российского газа и нефти:

– Да, другие варианты будут дороже, но нужно уже в ближайшее время искать иные каналы поступления газа. В частности, есть СПГ-терминал, который построили литовцы, также можно рассматривать поставки газа и нефти с Ближнего Востока через Украину. 

Эксперт считает, что даже введение в эксплуатацию белорусской АЭС не в состоянии уменьшить зависимость от России.

– Мы будем потреблять меньше газа, но при этом покупать российское ядерное топливо и получать обслуживание со стороны российских сервисных компаний. Не говоря уже о растущей кредитной зависимости. Нужно всерьез подходить к решению этой проблемы, – предупреждает экономист.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4