Лукашенко шантажирует Кремль иранской нефтью?

Приведет ли очередной газовый спор с Россией к диверсификации поставок нефти в Беларусь?

Белорусские власти вновь ищут альтернативу российской нефти.

— Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках для поставки нефти и который снизит нам цену, — заявил Александр Лукашенко, выступая перед депутатами парламента двух созывов. По словам главы государства загруженный танкер уже  идет в Одессу.

Обеспечит ли Иран сырьем белорусские нефтеперерабатывающие заводы?

Болточко: Лучше инвестировать в сферу возобновляемой энергетики

— Прорабатывать варианты можно, однако мы все прекрасно помним случай с Венесуэлой, когда первоначально заявлялось о рентабельности такого рода поставок, но в дальнейшем оказалось, что данный проект неэффективен, — напоминает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Экономист отмечает, что поиск новых источников поставок энергоносителей — нормальное поведение. Диверсификация снижает как экономические, так и политические риски.

Однако, по его словам Беларуси достаточно сложно найти замену российской нефти.

Эксперт сомневается, что поставки иранской нефти через порт Одессы будут экономически выгодными.

— Если только не рассматривать этот вариант, как способ показать России, как и в случае с Венесуэлой, что мы можем диверсифицировать поставки энергоносителей, несмотря на потери экономической эффективности, — говорит аналитик.

По мнению экономиста, правительству необходимо обратить более пристальное внимание на альтернативные источники энергии. 

— Следует инвестировать в сферу возобновляемой энергетики, которая сегодня имеет очень высокий потенциал в ряде стран. В том числе и в Германии, с которой у нас в последнее время более-менее налажены отношения, — считает Антон Болточко.

Егоров: Заявление Лукашенко выглядит популистским

Политолог Андрей Егоров отмечает, что подобные проекты по диверсификации поставок нефти не решаются за одну неделю или месяц.

— Они требуют длительного выстраивания отношений, налаживания необходимой инфраструктуры, — подчеркивает аналитик.

Эксперт отмечает , что несмотря на теплые отношения с иранскими властями, за последние годы официальный Минск так и не создал ничего серьезного с Тегераном в сфере экономики.

—  На этом фоне заявление Лукашенко выглядит популистским, которого, впрочем, может вполне хватить для шантажа Москвы, — полагает Андрей Егоров.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.7