Без базара. «Если покупатель не идет, ОМОНом его не загонишь»

Спасет ли предпринимателей, торгующих на рынках, новый статус — «самозанятые»?

На форуме предпринимателей,  прошедшем в начале недели, лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко озвучил прогноз: в существующих условиях малый бизнес в сфере розничной торговли исчезнет через три года.

«Перспектива» предлагает максимально упростить законодательство для ИП и принять закон о самозанятости, сообщает Onliner.by.

— Приравнивать этого мелкого предпринимателя, который везет товар микропартиями по 2—3 штуки каждого вида, нельзя, — считает Анатолий Шумченко. — Нельзя ставить его в один ряд с гипермаркетами и даже средним бизнесом.

Лидер предпринимательского союза считает, что ИП, которые продают мелкими партиями, должны быть приравнены к самозанятым.

Способствует ли реализация этой инициативы развитию малого бизнеса в сфере розничной торговли?

«Речь идет не о прихотях богатых, а о выживании целого класса мобильных и ответственных белорусов»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что в данном случае речь идет о микробизнесе, а о самозанятости как отдельной экономической категории.

— Один из вариантов — как в США. Если работаешь как самозанятый, ты платишь только подоходный налог и все, но не можешь брать наемных работников. Кроме того, есть определенные ограничения по обороту, по товарам. Все просто и понятно. Думаю, в такой режим перешла бы половина ИП, потому что он удобный, не требует бухгалтерии и разрешений. Контрольным органам практически нечего делать, потому что люди занимают себя и не просят дотаций из бюджета. Возможно, из этого вырастет полноценный малый бизнес.

Экономист поддерживает такую форму вовлечения людей в малый бизнес. Ярослав Романчук предлагает думать о самозанятости не только как институте. По его мнению, стоит радикально упростить и снизить налоги для малого бизнеса.

— Речь идет не о прихотях богатых самозанятых или малого бизнеса, а о выживании целого класса мобильных и ответственных белорусов. Если мы их не поддержим, удар по человеческому капиталу Беларуси, по предпринимательству будет серьезный. Его ни одним госпланом, Банком развития — ничем не возместишь, — говорит Ярослав Романчук.

По мнению эксперта, от декларации самозанятости до конкретного проекта закона — большая дистанция.

— Кого относить, какие товары, какой оборот — много деталей и нюансов. Слышал такое предложение, например, что самозанятым нужно предоставить такой же режим, как иностранцам, которые имеют право торговать товарами на рынках. Это лучший статус сегодня, поскольку им проще, чем ИП: заплатил определенную сумму и торгуешь. Никто тебя не проверяет.

С другой стороны, если это будет массовое явление, те, кто останется в статусе ИП, начнут возмущаться.

Ярослав Романчук полагает, что решение этих вопросов должно быть комплексным: в идеале нужно радикально снизить налоговое бремя всем.

— Когда кризис и очевидно, что государство, централизовав в своих руках пол-экономики (имеются в виду госрасходы к ВВП) провалилось, нужно признать ошибки и сказать: «Все, ребята, сейчас народный капитализм начинается!». Доверие своему народу через самозанятость, через малый бизнес, через другие формы легализации белорусского накопленного капитала — вот это как раз и есть выход из положения. Тогда через пять лет у нас будет устойчивый рост и другое отношение к правительству, — считает собеседник Завтра твоей страны.

«Может, принять декрет, чтобы белорусы шли на базар, а тех, кто ослушается, облагать налогом как «тунеядцев?»

— Исходя из заявлений, которые делает «Перспектива», эта организация рассматривает малый бизнес как мелких розничных торговцев на рынках и выставках, — обращает внимание глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист Сергей Балыкин. — Но это только часть малого бизнеса.

Эксперт уверен: если создать льготы для определенной категории субъектов хозяйствования, все остальные будут ущемлены. Для развития малого бизнеса Балыкин предлагает упрощать административные процедуры, в том числе таможенные, для всех субъектов хозяйствования.

По мнению собеседника, у мелких розничных торговцев нет экономических перспектив.

— Это очевидно. Любой торговец с базара на что жалуется? У них ничего не покупают. Более того, они сами друг у друга ничего не покупают: дорого. Сложную бытовую технику они давно потеряли, стройматериалы теряют. Сантехники говорят, что лучше будут затариваться на оптовых фирмах, которые поставляют ИП, чем у них. Сами ИП объясняют ситуацию, в которой оказались, тем, что у людей стало меньше денег. Хорошо, но если стало меньше денег, и у них ничего не покупают, в чем экономический смысл тогда?

Анализ структуры покупательского спроса показывает: в небольшом городе открывается «Евроопт», и туда уходят покупатели. «Евроопт» обвиняют в том, что он разоряет белорусских производителей, что он за счет больших партий и низких цен заманивает покупателей. Все это я слышал, но как потребитель куда я пойду? Туда, где дешевле. Если покупатель не идет, ОМОНом его не загонишь, — рассуждает эксперт.

— Может быть, принять декрет, чтобы белорусы шли на базар, а тех, кто ослушается, облагать налогом как тунеядцев? — иронизирует Сергей Балыкин.

Эксперт предлагает малому бизнесу в сфере розничной торговли идти по пути специализации, чтобы конкурировать с большим бизнесом.

— Нужно идти в те ниши, в которых покупатель готов переплачивать. Мы не готовы переплачивать за колбасу или за томатный сок в стандартных упаковках, но за свежеиспеченные пирожные — да. Например, я покупаю хлеб из монастырской пекарни. Он стоит дороже, чем произведенный на хлебозаводе, но я готов за это платить. Приезжая в Польшу или Литву, заходишь в маленькие кулинарии — там дороже, чем в гипермаркете, но вкуснее. Малый бизнес по определению обитатель рыночной ниши. Так что если исчезнут базары — плакать о них не будем,  — поделился мнением Балыкин.

Катерина Борнукова: Там, где государство сокращает расходы, бизнес видит возможности

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 5