«Кто их станет слушать?» Захотят ли чиновники считаться с «альтернативным парламентом»?

И смогут ли народные представители бороться с коррупцией?

Правоцентристская коалиция, в которую вошли представители Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», 6 октября провела учредительное собрание Ассамблеи народных представителей —«альтернативного парламента».

Как сообщает TUT.BY, за программу проголосовало более полусотни делегатов, преимущественно экс-кандидатов в депутаты, в том числе получившая мандат Анна Канопацкая.

В числе задач Ассамблеи народных представителей названы противодействие коррупции в органах власти, защита прав и интересов белорусов, осуществление контроля над чиновниками, создание проектов экономических и политических реформ, а также проведение кампаний в их поддержку.

Удастся ли «альтернативному парламенту» достичь заявленных целей и есть ли будущее у этого образования?

Владимир Ковалкин: «Политиков из «альтернативного парламента» никто не будет слушать»

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин приводит пример из мировой практики.

— В парламентских республиках (Беларусь — республика президентская) оппозиционные партии, которые немножко проиграли выборы, но прошли в парламент (30-40 % от общей численности депутатского корпуса), создают теневой кабинет министров. Его задачи близки тем, о которых заявили политики Ассамблеи, — говорит эксперт.

Разница между теневым правительством, которое принято создавать в парламентских республиках, и белорусским «альтернативным парламентом» заключается в том, что там оно создается из реальных депутатов, которые имеют возможность контроля, депутатского запроса, могут предлагать альтернативы в парламенте и при большом желании — попытаться заблокировать инициативу действующего правительства.

Эксперт подчеркивает, что Ассамблея народных представителей не имеет никакой фактической юридической силы. Политиков из «альтернативного парламента» никто не будет слушать, потому что у них нет мандата и нет возможностей, прогнозирует Владимир Ковалкин.

— Будут встречаться, иногда что-то обсуждать, расходиться. Рада БНР в изгнании существует почти сто лет. «Альтернативный парламент» — это приблизительно то же самое, — считает эксперт.

Андрей Елисеев: « С точки зрения борьбы за власть, оппозиция правильно делает»

Политолог Андрей Елисеев считает, что создание Ассамблеи народных представителей — правильный шаг оппозиции.

По мнению аналитика, в целях делигитимации действующего парламента имеет смысл создавать параллельные работающие структуры — «при условии, если они будут реально работать, а не примут раз в год какую-то декларацию».

— Если это будет структура, где начнут работать экспертные группы, наладят хорошую коммуникацию с обществом, — подчеркивает эксперт.

Каким образом «альтернативный парламент» сможет контролировать чиновников и противодействовать коррупции?

Политолог полагает, что это возможно при условии, если Ассамблея народных представителей будет сотрудничать с правозащитными организациями, журналистами-расследователями и гражданами, которые будут делиться информацией.

— Понятно, что Ассамблея — структура неформальная, и у нее нет компетенции проводить реальные расследования, — заключает политолог. — Но с точки зрения борьбы за власть, оппозиция правильно делает, создавая эту структуру.

Андрей Дмитриев: «У виртуальной работы нет будущего»

Один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев в комментарии Завтра твоей страны напомнил, что после парламентских выборов в 2012 году кампания созывала депутатов Гражданского договора.

— Люди, которые принимали участие в выборах, оставались работать в округах. Мы сделали свои выводы из этой практики – что работает, а что нет, — говорит Андрей Дмитриев.

По мнению политика, главная проблема виртуальных структур — отсутствие легитимного основания для действия.

— Когда ты приходишь в органы власти (местной или центральной) с предложениями, у тебя спрашивают: «Кто ты?». Что бы ты ни говорил про «альтернативный парламент», это не дает тебе никакого легитимного основания, — объясняет Андрей Дмитриев. — Тебе все равно нужно собирать подписи, быть представителем какого-то количества граждан, которые поддерживают эту идею. Для этого не нужно объединяться. Если правоцентристам удобнее работать в такой форме, могу пожелать удачи. Это правильно, планировать работу не только во время выборов, но и между кампаниями.

В то же время лидер «Говори правду» считает, что перед Ассамблеей народных представителей стоит угроза: проведут еще пару собраний, озвучат программные вещи и на этом все закончится.

— Самая сложная работа — рутинная, ежедневная: сбор подписей, формирование проблем, поиск их решений, привлечение сторонников, в том числе и из власти. Для такой работы нужна не Ассамблея, а сильные региональные структуры, способные мотивировать волонтеров, быть в постоянном контакте с обществом, — считает политик.

Дмитриев советует правоцентристской коалиции «осторожнее играть с темами типа альтернативный парламент».

— Потому что можно зайти в поле уголовной ответственности. Напомню, что создание любого рода дублирующих органов можно трактовать, в том числе, как покушение на конституционный строй. Надо называть вещи своими именами: объявить, что мы объединяем экс-кандидатов в депутаты в единую команду и они будут работать в своих округах, — говорит Андрей Дмитриев.

Политик называет условия, необходимые для того, чтобы работать  в округе как альтернативный депутат.

— Нужно иметь там офисы, чтобы там работали люди, которые будут постоянно отслеживать проблемы, заниматься перепиской с властью, общественно-политической работой. У тебя должна быть возможность доехать в отдаленные уголки районов к людям, которые тебя об этом просят. Иначе все сосредотачивается на «старом добром офисе», не выходя из которого ведется политическая работа. А у виртуальной работы будущего нет, — подводит итог Андрей Дмитриев.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 5