#ПолНеПотолок: Как защититься от домогательств босса и не потерять работу

Почему в Беларуси молчат о проблеме гендерной дискриминации на рынке труда?

Наниматель говорит, что ему нужен работник-мужчина, а не вчерашняя студентка без профессионального опыта или женщина возраста 45+, «погрязшая в домашних хлопотах». Мужчине отказывают в возможности уйти в отпуск по уходу за ребенком. Домогается начальник… Подобные истории звучат где угодно, но только не в зале суда. Собрать и изучить ситуации неравенства на рынке труда – основная цель кампании #ПолНеПотолок, которая стартует в Беларуси.

Организатор кампании — международное общественное объединение «Гендерные перспективы» призывает тех, кто столкнулся с неравенством, рассказать свои истории.

«Прижал к стене и начал лапать…»

В гендерной терминологии есть понятие «стеклянный потолок», обозначающее невидимый барьер, который ограничивает карьерный рост по не связанным с профессиональными качествами причинам. Человек видит свои возможности, но не может продвигаться вперед.

Достигать «стеклянного потолка» известной белорусской телеведущей Тамаре Лисицкой  приходилось не раз.

– Мне было лет 18-19. Я работала в одном издании, полном неторопливых богемных людей. Среда интеллектуальная, все раскрепощенные. Для меня это было так ново. Босс при всех яростно шутил над моей молодостью, умением во всех областях. Попробуй, пойми – норма это или нет. Все смеются, всем весело. Как-то он вызвал меня к себе в кабинет, прижал к стене и начал лапать. А это босс – можно его ударить или нет? Я как-то вывернулась, убежала. К концу дня отношение ко мне изменилось. Помню эти гневные, презрительные, осуждающие взгляды коллег. Я так и не поняла траекторию этих оценок и очень скоро уволилась. А меня и не держали, – вспоминает Тамара случившееся с ней в юные годы. Но добавляет, что и «потом было еще много всего».

Тамара Лисицкая, телеведущая

– Молодая журналистка уверяет, что хочет работать, а потом оказывается, что она только работать и хочет, а не отношения «правильные» налаживать. Несколько мест работы я так и потеряла. До сих пор чувствую «доброе отношение» парочки этих боссов. Они-то боссами так и остались, но простить мне мою строптивость не смогли. Дорога в некоторые СМИ мне закрыта.

Думаю, это типичная женская карьерная история. Молодые девочки – вообще объект бесконечных домогательств. По тебе шарят чьи-то руки в троллейбусе, машины дорогу перегораживают.  При этом тебе жутко страшно, а из машины – смех.

Помню, как трудно было в поездах ездить. Я в Москву на телевидение каталась одна лет с 22. Ездила плацкарте – так дешевле. Часто приходилось ночевать в тамбуре, а в это время на моей полке сидел какой-нибудь пьяный командировочный и манил стаканчиком...

Тамара Лисицкая говорит еще об одном виде неравенства – «тихого такого, традиционного», когда женщине карьеру надо совместить с хозяйством и детьми. Это очень тяжело, но попытки говорить об этом вызывают лишь недоуменные взгляды. По наблюдениям Тамары, общество относится к этой теме с большим раздражением, дескать, никто же вас не просит карьеру делать. Сидите дома, какие проблемы...

– Вот эту установку и нужно менять, – убеждена успешная теле- и радио ведущая и мама троих детей.

Идеальный работник – без личной жизни

Защищать себя отваживаются немногие. Работать или отстаивать свои права — женщина чаще выбирает первый вариант, говорит Ирина Альховка, председатель Правления МОО «Гендерные перспективы»: 

– Зачастую женщины соглашаются на неполный рабочий день, меньшую зарплату или менее выгодные условия труда, потому что содержать себя или семью нужно «здесь и сейчас», а судебные тяжбы могут быть долгими и дорогими. Вот здесь и встает вопрос – что с этим делать? Кампания #ПолНеПотолок направлена на то, чтобы проанализировать, с какими трудностями сталкиваются женщины и мужчины на рынке труда и как они эти проблемы решают.

Гендерное неравенство затрагивает и мужчин. До сих пор не все знают, что отпуск по уходу за ребенком может взять не только мама, но и отец.

– А вообще идеальный работник это тот, в понимании работодателя, у кого нет личной жизни, – обрисовывает давно сложившуюся тенденцию Ирина Альховка.

Ирина Альховка, председатель Правления МОО «Гендерные перспективы»

– Забота о семье входит в конфликт с рабочими обязанностями, когда наниматель хочет, чтобы специалист подольше задерживался на работе или работал по выходным. У идеального работника не болеют дети, ему не нужен отпуск, и профессиональные качества никак не влияют на возраст. А еще у работающих женщин должно быть хорошее чувство юмора, чтобы даже сексистские шутки они воспринимали как комплименты.

Правда, отмечает Ирина Альховка, не всегда  дискриминация происходит по злому умыслу работодателей: некоторые руководствуются стереотипами при оформлении на работу,  а кто-то поступает так по незнанию.

– Хотя это не освобождает от ответственности. К примеру, важно знать, что пособие по уходу за ребенком выплачивается не из прибыли предприятия, а из фонда заработной платы, – подчеркивает  эксперт. – Эти  пробелы в знаниях законодательства можно ликвидировать через информирование и обучение.

Наниматель  расписок не дает

Пока проблема не сформулирована, решить ее не так просто. Ведь в правовом поле Беларуси нет даже четкого определения понятия «дискриминация». Существует только запрет на нее.

– В этом заключается определенная коллизия – дискриминация, в том числе по полу, запрещена, а юридическое толкование отсутствует, – говорит Ирина Альховка. – Эффективность же законодательства должна измеряться механизмом его практической реализации:  хороший закон – тот, который реально работает.

Помимо этого, отмечает Ирина, на данный момент нет практически никакой судебной практики по делам о защите от дискриминации в трудовых отношениях. Да и доказать факт нарушения довольно сложно: работодатель не дает расписку, что при приеме на работу он делает выбор в пользу мужчины, а не женщины, исходя только из биологического пола, а не профессиональных компетенций.

– Мы хотим больше узнать о том, какие стратегии защиты выбирают мужчины и женщины, которые сталкиваются с гендерным неравенством на рынке труда, — разъясняет Ирина Альховка.

Вы можете внести вклад в изучение проблемы, показав, что дискриминация существует. Поделитесь своей историей на странице Facebook под хэштегом #ПолНЕпотолок. Самые распространенные случаи дискриминации, о которых расскажут участницы и участники кампании, прокомментируют юристы.

Если по каким-либо причинам вы не желаете обнародовать случившееся с вами, напишите нам на электронный адрес: pol_ne_potolok@genderperspectives.by. Конфиденциальность и анонимность гарантируем.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 37
  • "ПРОТИВ" : 4