Предприятия на выданье: легко ли государство расстанется с собственностью?

Экономический кризис вынуждает власти активизировать процесс приватизации.

Заграница нам поможет?

Сейчас ведется предпродажная подготовка ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Беларусбанк», а также двух акционерных обществ Минэнерго, сообщила во время форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» заместитель начальника главного управления имущественных отношений Госкомимущества Анна Корниевич.

Власти возлагают большие надежды на помощь иностранных специалистов в приватизации еще пяти госпредприятий. К поиску стратегических инвесторов для этих субъектов хозяйствования подключился Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Правда, как заявил на форуме глава представительства ЕБРР в Беларуси Френсис Делей, со всеми проектами банк не справится, поэтому после комплексной оценки пяти предприятий будет выбрано только одно.

Перечень этих субъектов хозяйствования хранят в секрете. Эксперты называют акционерные общества «Криница», «Мостовдрев», «Могилевлифтмаш». Анна Корниевич в беседе с журналистами не подтвердила, но и не опровергла эту информацию.

Сбросить балласт: какие госпредприятия Беларуси следует срочно распродать

Все на продажу?

Заместитель начальника главного управления имущественных отношений Госкомимущества отмечает, что самым успешным в плане приватизации был 2011 год. Тогда, по ее словам, были проданы акции более 40 госпредприятий.

— Все эти приватизированные предприятия до сих пор живы. Финансовый результат почти у всех на прежнем уровне. Лишь одно предприятие улучшило показатели, два имеют убытки, но это временно. Завтра может быть другая картина, — говорит Анна Корниевич.

После всплеска приватизационной активности в 2011 году интерес инвесторов к белорусской госсобственности угас.

Экономический кризис вынуждает власти активизировать процесс приватизации.

По словам Анны Корниевич, до конца текущего года Госкомимущество намерено акционировать государственное предприятие «Белавтодор».

По ее информации, планируется передать из республиканской в коммунальную собственность более 300 акционерных обществ и свыше 50 унитарных предприятий, чтобы затем приватизировать. В республиканской собственности останутся 28 холдинговых компаний, которые имеют стратегическое значение для государства.

— Помимо стратегически важных, фактически любое белорусское предприятие можно приватизировать. Надо обращаться в Госкомимущество и не мыкаться по министерствам и предприятиям, — советует инвесторам Анна Корниевич.

«Одно окно» для инвестора

Советник проекта Всемирного банка в Беларуси и Национального агентства инвестиций и приватизации, международный эксперт по вопросам приватизации доктор Она Райните-Бодард скептически относится к планам белорусских властей относительно разгосударствления собственности.

— В Беларуси слово приватизация звучит как проклятие. В 2009 году, когда я начала работать в вашей стране, стало понятно: государство не готово к разгосударствлению и не хочет его проводить. Приватизация – больная тема. Тысячи людей могли бы остаться без работы, а мелкий и средний бизнес не созрел, чтобы принять их, — отмечает эксперт.

По ее мнению, сама процедура разгосударствления нуждается в упрощении.

— Я участвовала в проекте по приватизации восьми белорусских госпредприятий. Все они были одобрены Совмином, прошли согласование с президентом, но затем министерства, холдинги вдруг стали чинить препятствия. В итоге инвесторы уехали ни с чем, — говорит советник.

Она Райните-Бодард считает, что приватизацией должно заниматься только Национальное агентство по инвестициям и приватизации, которое действительно заинтересовано в притоке не только капиталов, но и новых технологий, эффективных менеджеров.

— Но это агентство не может нормально работать в сфере приватизации, поскольку должно постоянно согласовывать свою позицию с министерствами и другими органами власти, — считает эксперт.

Почему белорусы боятся приватизации?

Данэйка: Большасць дзяржпрадпрыемстваў проста ніхто не купіць

Сколько заработало белорусское правительство на продаже госпредприятий?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 39
  • Балл: 4.9