Что привезет Лукашенко из Пакистана?

Вице-премьер Владимир Семашко уверен, что товарооборот между странами вырастет до 1 млрд долларов.

Александр Лукашенко 4-6 октября совершит официальный визит в Исламскую Республику Пакистан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Запланированы переговоры с премьер-министром страны Навазом Шарифом, президентом Мамнуном Хусейном, руководством пакистанского парламента.

Чего стоит ожидать от этого визита?

По мнению аналитика-международника Андрея Федорова, будет «попытка что-нибудь продать Пакистану».

— Эта страна довольно большая, может быть, что-то и получится, — считает политолог. —У нас сейчас одна из главных задач – улучшить состояние внешнеторгового оборота. Состояние экономики не самое лучшее.

По данным сайта белорусского посольства в Пакистане, в последние годы объем торговли между странами колеблется в пределах от 50 до 120 миллионов долларов в год.

Беларусь экспортирует в Пакистан тракторы и запасные части к ним, калийные удобрения, жгуты синтетических нитей, шины, экстракт солодовый, волокна синтетические, поликарбоновые кислоты, бумагу, сухие детские смеси.

Пакистан экспортирует в Беларусь рис, фрукты, пищевые продукты, изделия и материалы из кожи, ткани, текстиль, спортивный инвентарь.

В 2015 году объем торговли между Беларусью и Пакистаном составил 56,3 млн. долларов. Экспорт белорусских товаров в Пакистан – 43,7 млн. долларов (динамика 102,6 процента), импорт – 12,3 млн. долларов (динамика 80,9 процента).

Впрочем, это не мешает вице-премьеру Владимиру Семашко надеяться на наращивание товарооборота до 1 млрд долларов.

— Для такой огромной страны, как Пакистан, да и для нас 1 млрд долларов — это не такая большая цифра, — сказал

Владимир Семашко после вчерашней встречи с членами правительства Пакистана.

В геополитическом плане Пакистан не представляет для официального Минска особого интереса, считает Андрей Федоров.

— Защищать Беларусь в военном плане в случае вторжения России или со стороны Запада, если такое можно только предположить, Пакистан не будет. Разве что в случае голосования в ООН по какому-то вопросу, касающемуся Беларуси, поддержит позицию официального Минска, — полагает политолог.

«Беларусь органично дописывает треугольник военно-технического сотрудничества»

— Ставка будет делаться не на увеличение торгового оборота, а на военно-техническое сотрудничество, — уверен политический обозреватель Роман Яковлевский.

По словам собеседника, поездка Лукашенко в Пакистан после визита в Китай представляется органичной, «поскольку у Китая с Пакистаном очень тесные отношения».

Эксперт напоминает о недавней встрече Александра Лукашенко с председателем Госкомвоенпрома Сергеем Гурулевым. Президента интересовал нынешний потенциал оборонных предприятий.

— Существует большой интерес в экспорте вооружений, — говорит Роман Яковлевский. —А у Китая с Пакистаном отношения очень тесные, особенно военно-технические. Так что Беларусь органично дописывает треугольник военно-технического сотрудничества Пекин-Исламабад-Минск.

Кроме того, дополняет Роман Яковлевский, Пакистан является не просто одной из крупнейших стан в мире, но еще и ядерной державой.

— В стратегическим плане перед Лукашенко стоит задача закольцевать белорусской продукцией китайско-пакистанский рынок. Почему бы и нет? — подчеркивает политический обозреватель.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 3.9