С шапкой по кругу: как стимулировать белорусов скинуться на спасение экономики

Почему граждане готовы вкладывать свои деньги в перспективные проекты, несмотря на финансовые трудности.

Среди тенденций, которые уже в ближайшие 3-5 лет могут существенно изменить структуру целых отраслей, эксперты называют краудсорсинг. Со временем этот инструмент будет все больше вытеснять традиционные источники финансирования — например, банки.

Ключевые направления развития глобальной экономики эксперты из Беларуси, стран ЕС и США обсудили на международной конференции «Новая реальность. Вызовы для Беларуси» в Минске.

Стоит ли белорусскому бизнесу уже сегодня готовиться к большим переменам?

Эдуард Бабарико: Белорусский рынок краудфандинга удваивается раз в 4 месяца

По словам руководителя белорусской краудфандинговой площадки Ulej.by Эдуарда Бабарико, за первый год в рамках проекта белорусские инициативы с помощью краудфандинга сумели привлечь около 80 тысяч долларов.

Среди наиболее успешных оказались проекты по изданию книг — например, на издание мемуаров Петра Марцева небезразличные белорусы пожертвовали около 10 тысяч долларов.

В 2016 году через площадку эффективно привлекали финансирование городские инфраструктурные проекты, короткометражные фильмы, а также спортивные соревнования.

— Мы наблюдаем тенденцию к удвоению общей суммы финансирования каждые четыре месяца — то есть, к концу второго года мы планируем привлечь уже около 400 тысяч долларов, — рассказал Эдуард Бабарико.

— И происходит это не потому, что у нас большой бюджет на маркетинг — просто люди понимают, что это эффективный способ создания новых проектов.

Эдуард Бабарико, руководитель белорусской краудфандинговой площадки Ulej.by. Фото: TUT.BY

Эксперт считает, что краудфандинг может быть очень эффективным в реальном секторе экономики — для организации новых продуктов и вывода их на рынок.

— Например, в США с помощью краудфандинга финансируются проекты по производству очков виртуальной реальности, 3D принтеров, умных часов, — приводит пример руководитель площадки. — Конечно, абсурдно предполагать, что в Беларуси сразу появятся такие высокотехнологичные разработки, однако это могут быть более простые решения в сфере промышленного и продуктового дизайна.

По словам Эдуарда Бабарико, сегодня площадка прорабатывает возможность для участия на ней юридических лиц: производителей одежды, аксессуаров, мебели — краудфандинг вполне может стать катализатором для такого рода проектов.

Виктор Бабарико: Краудинвестинг имеет в Беларуси колоссальный потенциал

Говоря о будущем банковского сектора в условиях распространения принципов краудсорсинга, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико обращает внимание на еще одно перспективное направление — краудинвестинг.

Этот механизм также позволяет людям совместно инвестировать в проекты, которые им интересны. Но в отличие от краудфандинга, здесь у них есть возможность получить взамен не символическое вознаграждение, а ценные бумаги.

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка». Фото: TUT.BY

— Это может быть как владение акциями с целью извлечения прибыли от непосредственной деятельности предприятия, так и реализация акций, чтобы окупить начальные вложения, — рассказывает банкир.

Бизнесмен приводит успешный пример проекта из Новополоцка, где предприниматели предложили всем желающим вложить деньги в создание нового кафе — и при этом использовался метод краудинвестинга.

— В итоге выяснилось, что стоимость акций увеличилась в три раза с того момента, как предприниматели стали собирать средства на проект. Это показывает, что краудинвестинг имеет в Беларуси колоссальный потенциал, — отмечает Виктор Бабарико.

Банкир признается, что пока не знает, как банки будут встраиваться в эту «новую историю».

— Тем не менее сегодня мы всерьез думаем о создании краудинвестинговой платформы. Уверен, что это направление может развиваться в Беларуси, — замечает банкир.

Катерина Борнукова: Там, где государство сокращает расходы, бизнес видит возможности

На что собирали деньги. Самые интересные краундфандинг-проекты

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5