Деньги не пахнут: как припахать червей и заработать на навозе

Эколог Любомир Клепач нашел способ избавиться от лишних отходов в городской квартире и на животноводческой ферме.

Любомир Клепач занимается производством биогумуса прямо в квартире. Фото:  Светлана Ворошилова

Минчане, щепетильно сортирующие отходы, решили для себя вопрос с переработкой органики. Остатки еды и обрезки комнатных растений теперь в мусорку не летят — в квартирах экспериментаторов поселились… черви.

Белорусский пахарь – специальный вид дождевого червя, способный перерабатывать органические отходы в полезное удобрение. Белорусские ученые позаимствовали технологию (во всем мире занимаются культивированием так называемого калифорнийского червя) и адаптировали ее к нашим условиям.

Чтобы запустить дома мини-ферму по производству органического удобрения, ничего особенного не нужно.

– У нас в квартире зимой появляется несколько пятилитровых ведер, в которые мы сбрасываем овощные очистки, остатки еды и чая, листья и веточки комнатных растений – словом,  все те отходы, что могут гнить. Сверху – небольшой слой почвы или биогумуса с червями. Все – процесс запущен, – делится опытом столичный житель Любомир Клепач.

Появление необычных соседей в квартире Любомира – это еще и профессиональный интерес. Он работает в Центре экологических решений и занимается развитием органического сельского хозяйства в Беларуси, руководит «Органик школой», в которой желающие учатся основам «природного» сельского хозяйства.  Прежде чем давать советы фермерам по экологически дружественному производству, Любомир многое пробует cделать сам.

– Главное – немного понимать природу червей, поддерживать определенные условия в емкости, где они живут, – продолжает он. – Комнатная температура в 16—25 градусов по Цельсию, влажность в 70—80 процентов и нейтральная кислотность – те условия, при которых черви трудятся исправно.

Неприятный запах и насекомые, говорит Любомир, домочадцев не беспокоят, ведь гниющая органика прикрыта землей. Из этого верхнего земляного слоя черви проникают внутрь, сантиметр за сантиметром съедая содержимое ведер и оставляя после себя биогумус. Это и есть удобрение, которое можно использовать для подкормки растений дома и на даче.

Специалист предпочитает перепроверять на собственном опыте рекомендации, которые дает фермерам. Фото: Светлана Ворошилова

– В популярной литературе написано, что за день червь способен съесть количество отходов, равное своему весу, но это не совсем так. Количество съеденных отходов и скорость превращения органики в удобрение зависят от условий и количества запущенных червей. Например, «мои» черви с одним ведром справляются примерно за полтора месяца, – говорит Любомир Клепач. 

Решение проблемы и перспективный бизнес

Однако специалист предлагает смотреть на возможности червей шире: белорусские пахари сослужат добрую службу и на больших фермах. Черви способны перерабатывать все виды навоза, что может стать отличным решением проблемы чрезмерного образования отходов животноводства. Это особенно актуально для Беларуси, ведь у нас действуют крупные животноводческие фермы, в планах – появление нескольких новых стотысячников. Сегодня во многих регионах сельхозпредприятия не знают, как избавиться от «лишних» отходов, что, к сожалению, нередко приводит к несанкционированному складированию навоза – такие случаи не единожды фиксировались на интернет-ресурсе Watercontrol.by.

– Фактически у предприятий есть шанс получить из ненужных отходов ценное удобрение, которое в последующем можно использовать, – объясняет Любомир Клепач. – С появлением в хозяйстве биогумуса легче переходить к органическому земледелию, в котором недопустимо использование синтетических минеральных удобрений.

Если нет намерений заниматься органическим земледелием, удобрение всегда можно продать. В некоторых странах производство и продажа такого удобрения – неплохой бизнес.

Двойная польза: проверено!

К таким производственным экспериментам оказался открыт Вилейский государственный колледж: в одном из филиалов учебного заведения – в поселке Комарово Мядельского района – появилась экспериментальная площадка по вермикомпостированию (вермикомпост – это то же, что и биогумус).

Под экспериментальную площадку приспособили неиспользуемое здание. Фото: Ольга Астапович

Такая инициатива объяснима: в учебном хозяйстве есть ферма крупного рогатого скота, на которой за последние пару лет накопилось более тысячи тонн навоза. Чтобы вывезти его на поля (в хозяйстве их 300 гектаров), нужные немалые финансовые средства и техника. Их нет. 

Производство вермикомпоста в более крупных масштабах хоть и выглядит незамысловато – это ряды высоких куч, в которых живут необычные «работники» – на деле сложнее.

В таких кучах работают черви. Фото: Ольга Астапович

Специалисты должны поддерживать для червей нужный режим в любое время года и помнить о тонкостях ухода на таком крупном производстве. Например, по помещениям, где идет производство удобрения, не должны гулять сквозняки – черви их не переносят.

О необходимых условиях в компостных кучах всегда нужно заботиться дополнительно. Фото: Ольга Астапович

Для колледжа опять-таки двойная выгода: с одной стороны, количество навоза уменьшается, с другой – появилась возможность получать бесплатные органические удобрения.

– На базе колледжа мы пробуем выращивать органическую продукцию, наше хозяйство находится в процессе сертификации по международным стандартам, потому мы сделали и этот шаг, – рассказывает заведующий филиалом Вилейского государственного колледжа Михаил Игнатенко. – Эта площадка является прикладной, так как удобрение может быть использовано для собственного приусадебного участка, а еще – демонстрационной, поучиться здесь могут и студенты, и специалисты.

Первый местный биогумус уже получен – его качество тестировали белорусские аграрии. Планируется, что опыт филиала Вилейского государственного колледжа будет распространен в других регионах страны.

Как выиграть битву за урожай: слушать природу и не напрягаться Почему белорусские продукты нельзя считать натуральными?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.9