Когда белорусы начнут выращивать клубнику с помощью IT-технологий?

Белорусские «айтишники» активно участвуют в цифровой трансформации мирового бизнеса. Однако внутри страны продукция отечественных IT-компаний мало востребована. Почему?

Спрос не рождает предложение

Четвертая промышленная революция, которая существенно улучшает жизнь граждан развитых стран, пока не затронула основ белорусской экономики. Хотя наши программисты славятся во всем мире и белорусские специалисты основали несколько крупных IT-компаний.

Например, EPAM Systems имеет квартальную выручку в 280 млн долларов, сообщил во время форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» основатель и президент компании Аркадий Добкин.

Всего в ней трудятся 10 тысяч человек, из которых 6 тысяч – в Беларуси. Именно рабочие места и высокая зарплата (в 4-5 раз вышей средней по стране), по словам Аркадия Добкина, сейчас являются основным вкладом компании в белорусскую экономику.

Аналогичной модели сотрудничества с белорусским государством придерживаются и другие крупные компании.

— В Беларуси пока нет успешных IT-бизнесменов, ориентированных на внутренний рынок. По крайне мере, я такого не видел, — отмечает основатель проектов ViadenMedia, Sport.com, ментор проекта Maps.me Юрий Гурский.

Эксперты подчеркивают, что дело не только в низкой платежеспособности белорусских заказчиков, но, как ни странно, в невысоком спросе.

— Существующие в Беларуси модели управления субъектами хозяйствования не очень нуждаются в современных цифровых технологий. Объективно такие технологии нужны, но не востребованы, — говорит генеральный директор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.

Как вырастить высокотехнологичный урожай

По мнению аналитиков, любой бизнес сейчас должен строиться на ИТ-технологиях.

Глава представительства Microsoft в Беларуси Антон Мякишев сообщил на форуме, что сейчас даже простые американские фермеры внедряют цифровые технологии, с помощью которых анализируют качество почвы. И в результате с каждым годом получают более высокий урожай.

Не исключено, что вскоре и в сельском хозяйстве Беларуси будут взяты на вооружение цифровые технологии.

— Я сейчас серьезно анализирую возможность использования ІТ-технологии в сортировке овощей, сборе клубники. Это может реально принести большие деньги, — говорит Юрий Гурский.

Он уверен, что конкуренцию на мировом рынке выиграют страны, которые быстрее проведут цифровую трансформацию экономики.

Кстати, некоторые крупные известные компании сейчас  весьма активно трансформируются, переходя от производства продукта к оказанию услуги.

Антон Мякишев привел в пример британскую компанию  Rolls-Royce Group plc, которая ранее специализировалась на производстве оборудования для авиации, а сейчас, внедрив IT-технологии, сосредоточила усилия на оказании услуг по улучшению надежности и экономичности двигателей для самолетов. Этот опыт, по мнению Антона Мякишева, может быть интересен руководству ОАО «БелАЗ».

«Красные директора» боятся рисковать

Белорусские IT-компании готовы делать разработки для отечественных предприятий.

— Мы согласились бы и на меньшие деньги. Но нужен заказчик, который заинтересован в получении результата, а не в освоении средств, — подчеркивает Аркадий Добкин.

По его словам, Беларусь интересна EPAM Systems для апробирования новых проектов. Однако, как подчеркивает предприниматель, успешные проекты реализуются, как правило, в частных компаниях.

Такого же мнения придерживается и основатель проектов ViadenMedia.

— Госпредприятиями зачастую управляют люди, которые не мотивированы, всего боятся, не хотят рисковать. Поэтому, ничего не получится, пока все является собственностью государства, — уверен Юрий Гурский.

Беларусь может стать центром высоких технологий, равных которому в мире не будет Пять мифов об «айтишниках»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.9