Новый тренд: 9 из 10 работников «за» гибкий график

Нет тотального контроля, но социальный пакет меньше — белорусы рассказали о плюсах и минусах «свободного» рабочего дня.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 591 респондента и выяснил, что 92,1% опрошенных хотели бы работать по гибкому графику.

Вакансии с «плавающим» графиком работы также востребованы среди работодателей.

— К примеру, в августе 2016 года на сайте rabota.tut.by вакансии с гибким  графиком работы составили 11,5% от общего числа и шли третьими после занятости на полный день и вакансий со сменным графиком работы. На четвертой и пятой позициях оказались вакансии с удаленной формой работы и вахтовым методом соответственно, — отмечает Светлана Шапорова, директор  РАБОТА.TUT.BY.

Основными плюсами «плавающего» графика работы участники опроса считают: самостоятельное распределение рабочего времени – 67,2%, возможность сочетать работу и личную жизнь – 57,2%, а также шанс больше зарабатывать – 28,4%.

«Результаты опроса показали, что 25,4% респондентов к плюсам гибкого графика работы относят возможность не тратить время на дорогу до офиса. То есть  четверть респондентов склонна отождествлять гибкий рабочий график с удаленной работой», — отмечают исследователи.

При этом 25,2% опрошенных считают, что «скользящий» график предполагает отсутствие тотального контроля со стороны руководства и заказчиков.

К основным минусам гибкого рабочего графика респонденты относят: меньший объем социального пакета или вовсе его отсутствие – 37,7%, трудности при взаимодействии с сотрудниками – 37,1%, нестабильную заработную плату – 32,5%, более продолжительный рабочий день – 24%.

РАБОТА.TUT.BY также выяснила, что практически каждому сотруднику (93,1%) приходилось хотя бы раз отпрашиваться с работы. При этом 87,5% участников опроса испытывают дискомфорт при подобной ситуации.

Да и половина работодателей (50%) не приветствуют такие просьбы со стороны подчиненных, но изредка идут на уступки. Начальство нормально относится к ситуациям, когда работнику приходиться отпроситься у трети респондентов (31,6%), негативно – у 12,1% и даже положительно – у 3,6%.

  • Оцени статью: