Как убедить инвесторов, что Беларусь — не какой-то советский Диснейленд

Готовы ли власти изменить модель экономики?

Правительство Беларуси намерено перейти от практики привлечения кредитов к стимулированию притоков прямых иностранных инвестиций.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на открытии форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие».

— Для этого нам необходимо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять себе их ожидания и возможные опасения, — отметил председатель Совета министров.

Чего же боятся владельцы капиталов и почему не спешат их вкладывать в белорусскую экономику?

Все у нас получится?

Представители международных финансовых организаций отмечают, что у Беларуси имеется большой потенциал для привлечения инвестиций. Хотя многие сетуют на засилье государства в экономике. Тем не менее они готовы сотрудничать и с госсектором.

В частности, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким сообщил, что именно государственное предприятие выиграло тендер на строительство дороги  М6 «Минск—Гродно». Белорусские строители предложили самые выгодные условия: 136 млн долларов, вместо 238 млн долларов, которые планировал заложить в смету Всемирный банк.

Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в  Беларуси Фрэнсис Делей  также заверил, что ЕБРР будет активнее работать в белорусском госсекторе.

— Беларусь – не застряла во времени. Это – не какой-то советский Диснейленд. Правительство само реализует реформы, — заверяет глава представительства ЕБРР.

Верит в светлое завтра белоруской экономики и глава представительства Всемирного банка в нашей стране. Он даже вспомнил, что его мать носила пальто белорусского производства, приобретенное в 30-х годах минувшего столетия.

— Ведь смогли же тогда каким-то образом белорусские торговцы привезти это пальто в Шанхай, — отмечает Ян Чул Ким.

По его мнению, сейчас проблема в том, что слишком много людей в Беларуси скептически относятся к будущему своей страны.

— У вас есть все. Нужно только изменить работу системы, — уверен глава представительства Всемирного банка.

Однако, судя по всему, на радикальное переустройство экономики власти не пойдут.

По словам заместителя министра экономики Александра Ярошенко, существующая экономическая модель не устарела.

— Проблема не в модели, а в эффективности работы в ее рамках, — считает чиновник.

Беларуси нет на карте новых инвестиционных рынков

Управляющий директор инвестиционного банка Rothschild по России и СНГ Джованни Сальветти настроен не столь оптимистично.

— Я слышал очень много комплиментов в адрес Беларуси. Но когда общаюсь с инвесторами, то выясняется, что для них Беларусь вообще не существует на карте новых рынков, — отмечает банкир.

По его словам, за последние 10 лет в Беларусь было инвестировано 20 млрд долларов.  Для сравнения: за этот же период инвестиции в польскую экономику составили 150 млрд долларов, в словацкую — 40 млрд долларов.

Джованни Сальветти считает, что существует несколько причин, которые мешают притоку иностранных инвестиций в нашу страну. Главная из них, по мнению банкира, неопределенная экономическая ситуация.

— Инвесторы не понимают: какая модель экономики будет в Беларуси. Если власти и дальше будут делать ставку на российскую нефть, на внезапную девальвацию валюты, то такая перспектива инвесторов не прельщает, — подчеркивает Джованни Сальветти.

Кроме того, по его словам, для привлечения инвестиции белорусскому правительству следует активизировать процесс приватизации.

— На продажу нужно выставить в обязательном порядке знаковые активы, так называемые «голубые фишки», чтобы убедить владельцев капиталов в серьезности намерений властей, — предлагает Джованни Сальветти.

Возможно, в белорусском правительстве возьмут на заметку этот совет иностранного банкира. Как сообщила директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, в Беларуси будет подготовлена дорожная карта по улучшению инвестиционного климата, в которую будут включены и предложения участников форума.

Будут ли инвесторы покупать госпредприятия по новым правилам?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5