Почему именно сейчас на стариков так ополчились?

Реальная причина кризиса – в деиндустриализации, а не в старении населения. Деградирующая экономика уже не в силах содержать стариков.

«Задача власти не в том, чтобы пудрить людям мозги проблемой старения»

Пенсионный возраст должен определяться состоянием экономики, а не геронтологии. И это наглядно показывает пример Голландии. Выгоды, извлеченные страной из нейтралитета в Первой мировой войне, дали ей возможность не только избежать революционных потрясений, но и провести социальные реформы. К 1920 году в стране ввели 8-часовой рабочий день, 45-часовую рабочую неделю, снизили пенсионный возраст с 70 до 65 лет.

«Изначально выход на пенсию в 70 лет был определен не из-за старения населения, а последующее снижение пенсионного возраста было предпринято вовсе не из-за его омоложения. Все определила экономика», — пишет Юрий Пшенник на сайте «Наше мнение». — Следовательно, задача власти состоит не в том, чтобы пудрить людям мозги проблемой старения, а в том, чтобы заняться оздоровлением экономики, ее повторной индустриализацией, но на новом технологическом уровне.

Жизнь «в кредит»

Эксперт обращает внимание еще на один эффект, который явно не прогнозировали инициаторы повышения пенсионного возраста без реформ. В Беларуси сейчас реальное количество рабочих мест снижается при одновременном повышении пенсионного возраста.

Помимо значительного роста безработицы среди молодых людей, повышение пенсионного возраста привело и к другим интересным последствиям. Например, к использованию «пенсии», еще до начала трудовой деятельности.

Молодежь не работает не только потому, что не хватает рабочих мест (которые заняты людьми, дорабатывающими свой увеличившийся трудовой стаж). Молодые люди уже и не особо стремятся бороться за эти места. Если на пенсии сегодня уже вряд ли получиться нормально отдохнуть, то надо сделать это пока еще молод, до начала активной трудовой деятельности.

«Молодежь переходит на облегченный график, и многим это уже и нравится. Это своего рода жизнь «в кредит», — подчеркивает Юрий Пшенник.

В большинстве стран не хватает не просто молодежи, а работающей молодежи. А просидев до зрелого возраста на пособиях, грантах и фрилансе, молодежь потом, как показывает опыт, оказывается не готовой включаться в интенсивный труд «от звонка до звонка» – даже если соответствующее рабочее место освобождается. Да и квалификация тут нужна, а ее обычно или нет, или уже потеряна за годы «дауншифтинга».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.7