Курс на Африку: как белорусским экспортерам покорить черный континент

В России спад, экономика еврозоны пережила «потерянное десятилетие» — когда кругом все плохо, единственным перспективным рынком для белорусов может стать Африка.

— Это самый лакомый кусок, туда надо идти с белорусской продукцией, — заявил старший преподаватель экономического факультета и Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ  Михаил Чепиков на презентации Кастрычніцкага эканамічнага форума «KEF-2016: Реформы ради инклюзивного роста».

Михаил Чепиков. Фото: предоставлено организаторами Кастрычніцкага эканамічнага форума

Когда деньги закапываются в госсектор

С 1991 года, с распада СССР, условия торговли с Россией ухудшаются.

— При экспорте нам не дают выйти на свободные мировые цены на российском рынке, а на импорт цены для нас не опускают до внутрироссийского уровня, — поясняет экономист. — Россия, как и Беларусь, идет по пути импортозамещения, и ей все равно, откуда этот импорт.

В Китае, с которым в последнее время стремится наращивать сотрудничество Беларусь,  растет доля иждивенцев — золотой век большой и дешевой рабочей силы заканчивается.

—Но внутренний рынок у них есть, уровень жизни заметно вырос — по некоторым данным, 150 млн китайцев имеют средний доход выше, чем средний доход в США. Если бы у нас 10% населения имело доход 50 тысяч долларов в год, это было бы сопоставимо с нашим нынешним ВВП, — говорит Михаил Чепиков.

Потенциалом роста экономики, по его словам, уже не может быть экспорт нефтепродуктов, калийных удобрений и сельхозпродукции.

—Если ориентироваться на набор отраслей, которые замедляются, то вся экономика роста не покажет, — прогнозирует эксперт.

Когда деньги закапываются в госпредприятия, это тянет на дно всю экономику — страдает финансовый сектор, падает доверие к различным институтам. В итоге страна имеет низкие перспективы роста.

— Мы бы хотели выходить на внешние рынки, которые похожи на наш. Но  белорусские госпредприятия неконкурентоспособны даже на собственном рынке, — отмечает Михаил Чепиков. — Если правительство создает парниковые условия внутри страны, то конкурентоспособные предприятия не появятся.

 «Африка нам ближе, чем Венесуэла или Бразилия»

А в это время африканский континент находится в начале «золотого века» и его рынок близок традиционному белорусскому экспорту.

— Их интересует необязательно качество, а в основном низкая стоимость,  — говорит о конкурентном преимуществе белорусской продукции в странах Африки Михаил Чепиков.

Сфера услуг, легкая промышленность, строительство, банковское дело – те отрасли, которые растут в Африке темпами существенно выше среднемирового.

Крупнейшие транснациональные корпорации находятся на африканском континенте уже от 10 до 20 лет. Наиболее крупные торговые партнеры и инвесторы африканских государств — Китай, Индия и страны Евросоюза.

— Географически Африка нам ближе, чем, например, Венесуэла или Бразилия, — считает Михаил Чепиков. — Там нет больших компаний, есть много маленьких. А это значит, что через них для белорусов есть вход на рынок, — считает эксперт.

Во время презентации программы Кастрычніцкага эканамічнага форума. Фото: предоставлено организаторами

Справка «Завтра твоей страны»

Проблемы и вызовы белорусской экономики будут обсуждаться на конференции «KEF-2016: Практика реформ, которые создают возможности для каждого», которая пройдет в Минске 3−4 ноября в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума (KEF). В конференции примут участие представители госорганов Беларуси, международных финансовых организаций, известные белорусские и зарубежные экономисты и бизнесмены.

Конференция KEF-2016 «Реформы для вовлекающего роста» проводится при поддержке Европейского союза, Посольства Королевства Нидерландов, Всемирного банка, Международного валютного фонда и Программы развития ООН. Проект финансируется Европейским союзом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5