«Беллегпром» очень нервно относится к таким проектам»

В какие отрасли Китай может напрямую инвестировать в Беларуси, оценил руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

К числу важнейших точек экономического соприкосновения Пекина и Минска эксперты называют создание под Минском индустриального парка «Великий камень», наличие солидных китайских кредитных линий, стремление белорусской стороны участвовать в проекте «Новый Шелковый путь».

Заместитель главы администрации президента Беларуси Николай Снопков  рассчитывает, что Беларусь и Китай от кредитно-инвестиционного сотрудничества перейдут к прямым инвестициям.

— Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлой пятилетке увеличились в 10 раз, — заявил, журналистам Николай Снопков. — То есть поступательное движение очевидно.

Однако в прошлом году доля КНР в совокупных иностранных инвестициях составила около 3%, в нынешнем — чуть более 1%.

— Сборочные производства на основании прямых инвестиций, то есть, строительство новых заводов и фабрик могли бы быть в китайско-белорусском «Великом камне». Но китайский бизнес туда не идет, — подчеркивает экономист.

Лежачий камень: инвесторы не спешат в индустриальный парк под Смолевичами

По оценке Леонида Заико, белорусам нужны не китайские машины, а электромобили, которые делает TESLA.  

— Что касается машин, то китайцы могут делать маленькие трактора, они нас тут уже опередили. Но плодить конкурентов нам ни к чему, — считает экономист.

Можно создать китайские фабрики, выпускающие дешевую одежду и обувь.

— Но «Беллегпром» очень нервно относится к такого рода проектам, — подчеркивает Леонид Заико.       

А вообще-то,  признает экономист, если частный китайский бизнес придет в Беларусь, «он столкнется с такими проблемами, о которых даже не подозревает».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5