Повысят ли опять пенсионный возраст белорусам?

Без какой реформы пенсионеры не смогут жить достойно.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует белорусским властям продолжить пенсионные реформы. Одно из предложений – повышение пенсионного возраста до 65 лет: как для мужчин, так и для женщин.

Решит ли это проблему наполняемости пенсионного фонда?

Поплыко: Пенсионную реформу нельзя провести кавалерийским наскоком

Если повысить налоги в Фонд социальной защиты населения, это грозит снижением конкурентоспособности предприятий. Если значительно снизить размер и без того невысоких пенсий, большинство пенсионеров окажется за чертой бедности. Выходит, единственный выход — дальнейшее повышение возраста выхода на пенсию?

– Да, можно еще немного подвинуть пенсионный возраст. Но это временная мера. Спустя некоторое время на выплату пенсий вновь не будет хватать средств, – считает экономист Владимир Поплыко.

Если не проводить масштабную реформу.

Вопрос о продолжении реформ, по мнению эксперта, поднимается, поскольку пенсионный фонд имеет определенный дефицит средств. Население стареет, выплаты с каждым годом возрастают, экономика находится не в лучшем состоянии и наполняемость пенсионного фонда сокращается.

– Чтобы разрулить ситуацию и сделать передышку, руководство страны приняло недавно решение о поэтапном увеличении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин. Это позволяет уменьшить выплаты и дефицит пенсионного фонда. Но главную проблему это не решило, – отмечает эксперт.

По его мнению, в Беларуси необходимо внедрять накопительные механизмы, когда работающий гражданин будет регулярно вносить на расчетный счет определенную сумму денег, которые будут сохранены до его выхода на пенсию.

Впрочем, запускать накопительную систему можно лишь тогда, когда Фонд социальной защиты населения будет в профиците, поскольку этот долгосрочный проект может растянуться на десятилетия. Реализовать идею накопительной системы удастся только в том случае, если экономика будет стабильной: долгосрочные накопления имеют смысл лишь при низкой инфляции.

Для накопительной системы предстоит развивать финансовый и фондовый рынок. И это потребует проведения других экономических реформ.

– Реформа пенсионного обеспечения относится к числу структурных. Ее нельзя провести кавалерийским наскоком. Раз МВФ предлагает кредит, наверное, властям придется идти на какие-то шаги, – полагает Владимир Поплыко.

Федынич: Все свои промахи и недочеты власти восполняют за счет народа

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич считает, что увеличивать пенсионный возраст не стоит.

– Как не было такой необходимости и для повышения до 58 и 63 лет. Власти, судя по всему, готовы бездумно выполнить условия МВФ, чтобы получить кредит для временного решения проблем. А стоило бы провести мониторинг и выяснить, какой процент населения не дожил (не доживет) до пенсии после ее повышения, – отмечает профсоюзный лидер.  

Он обращает внимание на то, что при нынешних ценах белорусы получают среднюю пенсию чуть больше 100 евро.

«Пенсия у нас такая, что и нечего сказать — ходим по городу, собираем, что подешевле»

Эксперт считает, что средняя пенсия  в нашей стране должна быть в несколько раз выше.

Нужно, чтобы при выходе на заслуженный отдых белорус достойно себя чувствовал, а не думал, как выживать, — говорит председатель РЭП.

По его словам, в последнее время все свои промахи и недочеты власти восполняют за счет народа.

Так и с пенсиями: вместо того, чтобы направить все усилия на усовершенствование работы экономики, они думают о повышении пенсионного возраста, — подчеркивает Геннадий Федынич.

Кстати, большинство пенсионеров не знают, как рассчитывается их пенсия. Работающий белорус, направляя собственноручно в систему лишь 1% из 35% отчислений из его зарплаты, не задумывается, куда и как эти средства будут потрачены. А тот, кто задается этим вопросом, не может проследить путь отчислений от его компании до распределительной организации и далее.

Скрытая система расчетов, большое количество законодательных актов и бюрократия не позволяют белорусу посчитать, на какую пенсию он сможет рассчитывать.

Как белорусу накопить пенсию в 660 долларов

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.9