Сможет ли Беларусь найти «нефтяную» альтернативу России?

И каких сюрпризов ожидать тогда бюджету?

В связи с новым давлением Москвы на Минск и уменьшением поставок нефти на белорусские НПЗ Беларуси необходимо возобновить поиски альтернативных поставок нефти, заявил на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» директор «Консалтинговой группы А-95» (Киев) Сергей Куюн.

Экономист Лев Марголин отмечает, что пока у Беларуси в поиске альтернативных источников нефти «только отрицательный опыт – это поставки венесуэльской нефти».

— Чтобы, например, организовать реверсные поставки из Европы, требуются достаточно серьезные капиталовложения. Нужно строить дополнительные мощности, так что это вопрос не ближайшего будущего, — уверен экономист.

Эксперт в области энергетики, нефтехимической промышленности и приватизации Татьяна Манёнок отмечает, что у белорусских властей, еще остается надежда договориться по поставкам газа и нефти. Но если российская сторона реализует проект по отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и введет налог на добычу полезных ископаемых, то это больно ударит по белорусскому бюджету. 

— Россия согласилась в этом году поставлять нефть только по трубопроводам, что гораздо дешевле, чем по железной дороге, поэтому до последнего времени не было логичной необходимости в альтернативных поставках нефти. Ведь любая другая нефть стоила бы гораздо дороже  российской, — отмечает Татьяна Манёнок.

Если Россия реализует сценарий налогового маневра, стоимость российской нефти заметно вырастет.

— Нужно заранее думать и просчитывать возможности импортировать нефть из других источников, — считает эксперт.

Беларусь, которая находится в Евразийском экономическом союзе, где единый рынок нефтепродуктов должен быть создан к 2025 году, рассчитывала, что появятся возможности импорта нефти из Казахстана, а не только из Российской Федерации, если будет равный доступ к трубопроводной системе.

Татьяна Манёнок не исключает варианта поставок иранской нефти. Но подчеркивает: сегодня, пока не отменены экспортные пошлины на российскую нефть, она — самая дешевая для Беларуси.

Смогут ли белорусы еще год прожить за счет российской нефти?

Белорусская сторона, по словам эксперта, будет исходить прежде всего из экономической целесообразности.

— В любом случае с альтернативой нужно все тщательно просчитывать, поскольку может не получиться эффекта для белорусских НПЗ и экономики, — подчеркивает эксперт.

Сегодня, добавляет собеседница, важно развивать эффективную логистику, что и пытается делать Белорусская нефтяная компания, пытаясь извлечь выгоду от продаж в сопредельных государствах, дойти до покупателя.

— Важно одновременно модернизировать и заводы, которые могут предложить рынку современные нефтепродукты, увеличив глубину переработки нефти. Пока белорусские НПЗ не завершили этапы модернизации, с более дорогой нефти будет сложно получить ту маржу, которая есть сегодня. Но в любом случае, альтернатива нужна, и эти варианты надо просчитывать, — подытоживает Татьяна Манёнок. 

Что обойдется дороже: дешевый газ или дефицит нефти? Голландская болезнь. Как спастись от нефтяной зависимости

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5