Когда один вложенный доллар приносит шесть долларов прибыли

Реабилитация больных и инвалидов -- одно из приоритетных направлений медицины в Беларуси. Что сделано и что еще предстоит сделать, чтобы сэкономить миллиарды рублей из бюджета, рассказывает директор НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий СМЫЧЕК.

-- Василий Борисович, реабилитация - новое направление в медицине или нет? Когда в Беларуси была создана реабилитационная служба?

-- Можно говорить, что отдельные элементы реабилитации существуют еще со времен Древнего Рима. В советские годы реабилитация начала активно развиваться в начале 1970-х годов. Тогда под Ленинградом открылся первый реабилитационный центр в СССР для больных с мозговым инсультом.

Что касается Беларуси, то она первая из стран СНГ в 1991 году приняла «Закон о социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». В этом законе были статьи, направленные на реабилитацию инвалидов, было введено такое понятие, как индивидуальная программа реабилитации инвалидов. После принятия Закона все экспертные комиссии были переданы в подчинение Минздрава и переименованы из врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) в медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). Это подчеркивало значимость реабилитационного направления, а также тот факт, что человек мог быть признан инвалидом не только из-за утраты трудоспособности, но и из-за наличия каких-либо других ограничений жизнедеятельности. Правда, этот закон допустил и определенный перекос. Он защищал только инвалидов, и многие пожилые люди начали обращаться на МРЭК, чтобы получить инвалидность и, следовательно, дополнительные социальные гарантии и пособия.

Поэтому в 1994 году в Беларуси был принят еще один закон – «Закон о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Этот закон был уже направлен, в том числе и на реабилитацию больных. В правовом документе было впервые дано определение реабилитации и ее видов -- медицинская, медико-профессиональная, профессиональная, трудовая, социальная.

-- И что такое реабилитация?

-- Медицинская реабилитация – это не просто лечение. Она направлена не только на ликвидацию болезни, но и на восстановление здоровья человека и его социального статуса. Реабилитация заключается в уменьшении или в полной ликвидации ограничений жизнедеятельности человека: передвижения, самообслуживания, ориентации. Сегодня в Беларуси существует более 300 реабилитационных структур. Это республиканские больницы и центры, отделения или центры реабилитации (кардиологические, неврологические и травматологические) во всех областных центрах и центральных районных больницах. Кроме того, существуют реабилитационные кабинеты в поликлиниках.

Отдельные реабилитационные кабинеты и отделения функционируют уже около 20 лет. Но система реабилитации как таковая активно начала создаваться лет восемь назад.

-- Кто ваши пациенты, какая категория больных нуждается в реабилитации?

-- Реабилитировать надо всех больных, у которых остались последствия заболевания или травмы. Но в первую очередь, конечно, пациентов кардиологического, неврологического и травматологического профиля. Потому что это основная патология, часто приводящая к инвалидности или летальному исходу, в том числе и молодых людей трудоспособного возраста.

Так, по данным ВОЗ, только травматизм среди населения во всем мире каждый год увеличивается на 2 процента. Помолодели болезни сердца, сосудов. Если раньше инсульт случался после 60-и, то сегодня он нередко встречается даже не в 50, а в 40 и 35 лет, бывают случаи заболевания и в возрасте до 30 лет. Инфаркты давно уже стали болезнями 40-летних мужчин. Причин, конечно, этому много. Постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественное питание, наследственные факторы.

Конечно, очень важно вернуть этих людей к полноценной жизни после болезни.

Я хотел бы констатировать, что Министерством здравоохранения предпринято много усилий по развитию реабилитационной службы в нашей стране, главный результат -- создана этапная система оказания реабилитационной помощи. Сегодня после лечения в стационарах больные сразу же получает направление в реабилитационный центр. Зачастую в эти центры их доставляют на машинах «скорой помощи». После реабилитации в центре они наблюдается у врача-реабилитолога в поликлинике. Если больной тяжелый, неходячий – с ним занимаются на дому. Этот этап, правда, только начинает развиваться.

Существует у нас еще и поздняя реабилитация, для больных, которые нуждаются в повторном стационарном обследовании и реабилитации.

-- Создание реабилитационной службы требует больших денег?

-- Надо понимать, что реабилитация – дело хлопотное, но выгодное. По данным западных исследований, один доллар, вложенный в реабилитацию, приносит шесть долларов чистой прибыли.

Можно, например, посчитать экономию только по невыплате пенсий. Если инвалид получает пенсию в размере 250 тысяч, за год это 3 миллиона. В Беларуси средний возраст инвалидов до выхода на пенсию составляет 14,5-15 лет. Значит, за 15 лет один человек получит 45 миллионов. А если мы его реабилитируем и вернем к полноценной жизни?! К слову, за год мы реабилитируем сотни пациентов. А значит, экономим миллиарды рублей.

-- А существуют ли сроки, когда заканчивается реабилитация?

-- Есть такое понятие, как реабилитационный потенциал пациента. Врач видит, какого реально результата можно достичь в каждом конкретном случае. Но если даже прогнозы врача неутешительны, он не может отказать человеку в реабилитации. Если нельзя помочь медикаментозно, можно помочь психологически. Вот почему так важно, чтобы при поликлиниках существовали кабинеты реабилитации, социальной поддержки.

-- Василий Борисович, сегодня много споров идет по поводу того, надо ли создавать онкологические реабилитационные центры. Каково ваше мнение на это счет?

-- Однозначно, надо. Реабилитация онкологических больных в первую очередь, заключается в психологической поддержке. В прошлом году открылось первое реабилитационное отделение для онкобольных в Городище, в Республиканской больнице медицинской реабилитации. Достаточно там побывать, чтобы понять, насколько важна для пациентов этого отделения медико-психо-социальная помощь.

Не меньше нужна реабилитация и для эндокринологических больных. Сделали человеку операцию на щитовидной железе, выписался он из больницы. Что дальше? Заболевание гормонозависимое, надо регулировать употребление гормонов, нужна лечебная физкультура, физиопроцедуры. Одним словом, необходима реабилитация.

-- О каких результатах работы реабилитационной службы можно говорить сегодня?

-- Если говорить в целом, то в Беларуси с каждым годом уменьшается показатель первичного выхода на инвалидность. Это значит, что диагностировать и лечить мы стали лучше, и реабилитировать учимся. Хотел бы отметить, что, несмотря на уменьшение первичного выхода на инвалидность, в прошлом году мы впервые в истории суверенной Беларуси перешагнули 500-тысячный рубеж -- на 1 января 2008 года в нашей стране проживало 510 тысяч 600 инвалидов. Это значит, что постепенно мы улучшаем качество жизни инвалидов, увеличивается продолжительность их жизни. Во многом это происходит тоже благодаря реабилитационной службе.

-- Самая серьезная проблема для вас сегодня?

-- Несвоевременная помощь пациентам, несоблюдение этапности реабилитации. К сожалению, не все больные, особенно на периферии знают, что после перенесенного заболевания они могут пройти реабилитацию. Случается, что они вообще не попадают на реабилитацию. Даже если пациент получил группу инвалидности, все равно им должны заниматься реабилитологи.

Вторая серьезная проблема – все еще недостаточно квалифицированных реабилитационных кадров. В стране открываются все новые и новые центры, а специалистов, получивших необходимое образование, не хватает.

Надо четко понимать, что врач – реабилитолог не подменяет врачей-специалистов той или иной клинической специальности, он не работает вместо физиотерапевта или врача лечебной физкультуры. Он вместе с ними составляет индивидуальную программу восстановительного лечения больного или инвалида. Он четко представляет возможности и ожидаемые результаты своих назначений с учетом состояния пациента и грамотно оценивает ход, динамику восстановительного лечения и реабилитации. Врач - реабилитолог должен обладать также минимумом правовых знаний в интересах больного и инвалида. Такие кадры должны владеть новыми технологиями, методиками, новой системой знаний о человеке в среде обитания.

Реабилитолог не только врач, который лечит больного, он должен научить своих пациентов справляться с психологическими трудностями, сделать так, чтобы человек мог как можно дольше вести активный образ жизни.

Средний медперсонал тоже должен иметь соответствующую подготовку. Так как, в процессе реабилитации принимают участие многие специалисты, и далеко не последняя роль отводится реабилитационной медсестре, инструктору ЛФК, эрготерапевту, психологу, социологу.

-- Прежде чем создавать реабилитационную службу в Беларуси вы изучали опыт других стран?

-- Безусловно. Изучали работу реабилитационных центров Германии, Польши. Наши специалисты стажировалась в Германии.

В Германии реабилитационная служба стала активно развиваться с 1950-х годов. Там очень много государственных, частных центров. Первый курс реабилитации в Германии – бесплатный, за пациента платит страховая компания. Но если нужен повторный курс реабилитации, то уже только за деньги. По такому же принципу, к слову, работает реабилитационная служба Литвы.

Хотел бы еще раз отметить, что в Беларуси уже существуют достаточно эффективная этапная система оказания реабилитационной помощи. Безусловно, нам есть еще к чему стремиться, чтобы повысить качество реабилитации. Один мой знакомый пару лет назад поинтересовался у немецких коллег, как им удалось добиться таких результатов в области реабилитации. На что был дан ответ: «Более 30 лет у нас ушло только на то, чтобы отрабатывать уже налаженную систему».

-- А нам сколько понадобиться?

-- Я не думаю, что нам нужны многие десятилетия, но лет 5-7 мы еще будем на пути совершенствования и шлифовки системы реабилитации.

  • Оцени статью: