Чтобы возродить слабые регионы, надо инвестировать в мозги

Как преодолеть доставшуюся от социализма экономическую отсталость и отток населения? Рецепты для бывшей ГДР могут быть интересны для регионов России, Украины и Беларуси.

До 2030 года лишь две из пяти земель на территории бывшей ГДР будут расти средними для всей страны темпами, в остальных же отставание от западной части лишь усилится — к такому выводу пришел в своем исследовании профессор Йоахим Рагниц, заместитель руководителя дрезденского филиала мюнхенского института ifo, который специализируется на изучении социально-экономических проблем Восточной Германии.

Со многими регионами России, Украины и Беларуси новые земли ФРГ роднят социалистическое прошлое, слабая промышленная база и стремительное ухудшение демографической ситуации. В интервью DW  дрезденский ученый рассказал, что именно рекомендует его институт для экономического оздоровления восточной Германии.

По оценке ifo, переход от плановой к рыночной экономике прошел в новых федеральных землях весьма успешно, поскольку они просто переняли западногерманскую систему. Однако исследование обнажило две проблемы: ухудшение демографической ситуации привело к тому, что сейчас для развития экономики зачастую просто не хватает рабочих рук (тем более что вскоре многие из ныне работающих уйдут на пенсию), а также низкий потенциал роста восточногерманской экономики в целом.

«Здесь много маленьких предприятий с не очень высокой производительностью труда, почти нет штаб-квартир и головных предприятий крупных компаний, здесь слишком мало занимаются инновациями - научными исследованиями и конструкторскими разработками. Все это ведет к тому, что экономика хоть и растет, но не быстрее, чем на Западе, поэтому догнать старые федеральные земли никак не удается», — отметил Йоахим Рагниц.

В этой ситуации исследователи предлагают федеральным и земельным властям впредь проводить ярко выраженную селективную политику: выявлять потенциальные точки роста и прицельно поддержать именно их.

«А главное - взяться за решение обостряющейся проблемы дефицита рабочей силы: больше государственных средств инвестировать в человеческий капитал, в мозги», — подчеркивает Йоахим Рагниц.

Авторы исследования предлагают вкладывать деньги прежде всего в дошкольные учреждения, в школьное, профессионально-техническое и вузовское образование, материально привлекать учителей и преподавателей, а также увеличить государственные инвестиции в научные разработки, поскольку сам восточногерманский бизнес вкладывает слишком мало денег в инновации.

«В перспективе вокруг научного центра начинают группироваться производственные фирмы. Они привлекают квалифицированные кадры, а приток населения - это всегда новые идеи, новый спрос и важный психологический эффект», — прогнозирует Йоахим Рагниц.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4