Как заставить белорусских мужчин жить дольше

За последнее десятилетие мужчины прибавили к жизни больше лет, чем женщины, но разрыв по-прежнему велик.

Демографические процессы являются управляемыми, настаивают специалисты. Что же надо делать государству, чтобы белорусы, мужчины в особенности, жили дольше?

Население Беларуси увеличивается, средняя продолжительность жизни тоже растет. Однако уже в течение многих лет различные специалисты бьют тревогу — мужчины по-прежнему живут слишком мало. Вредные привычки, неправильное питание и отсутствие движения до срока сводят их в могилу.

Отчего умирают мужчины?

Неинфекционные заболевания являются основной причиной «сверхсмертности» мужчин трудоспособного возраста, отметила консультант отдела специализированной помощи Главного управления организации медпомощи Минздрава Жанна Еремеева, выступая на семинаре по демографической проблематике, организованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте выше по сравнению со смертностью женщин: от болезней системы кровообращения — почти в 6 раз, в том числе по причине инфаркта миокарда — более чем в 20 раз, от рака — более чем в два раза, от внешних причин — в 5,9 раз.

Характерно, что смертность мужчин в возрасте 15-60 лет в Беларуси в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского союза.

Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко обратила внимание на высокую смертность населения в трудоспособном возрасте от предотвратимых причин, внешних в том числе: «Долгое время лидирующими среди внешних причин являлись случайные отравления алкоголем. В 2015 году количество умерших от случайных отравлений алкоголем было меньше, чем от самоубийств. Вообще около 5% всех смертей в трудоспособном возрасте обусловлено именно алкогольными отравлениями».

Как результат, ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин в 2015 году составила 68,6 года против 78,9 у женщин. Характерно, что в 2002 году она была 62,3 и 74,1 года соответственно, а в 2006-м — 63,6 и 75,5 года. Как видим, за последнее десятилетие мужчины прибавили к жизни больше лет, чем женщины, но разрыв по-прежнему велик. При том, что естественной считается разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в пять лет. В Беларуси этот показатель в два раза превышает естественный.

«Гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни составляет более десяти лет, и это проблема», — отметила Марина Артеменко.

По ее словам, в Беларуси планируется создать службу охраны мужского здоровья. Кроме прочего, это вызвано необходимостью преодоления гендерного стереотипа «о том, что мужчины не плачут, не жалуются», поэтому зачастую поздно обращаются к врачу, «терпят до последнего».

Нельзя идти на поводу у алкогольного лобби

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Рязанцев особое внимание обратил на проблему алкоголизации населения.

Для наших стран эта проблема имеет особую остроту, так как статистика не учитывает в полной мере случаи смерти, связанные с употреблением алкоголя. Кроме того, имеются вопросы по поводу ответственного отношения к проблеме со стороны государства.

Например, в России действует запрет на продажу алкоголя после 23 часов, чего добился Минздрав. В Беларуси же ограничения по времени продажи алкоголя также действовали некоторые время, но по распоряжению главы государства были отменены.

Отвечая на вопрос Naviny.by, сильно ли было при введении ограничения по времени продажи сопротивление алкогольного лобби и наблюдалось ли недовольство части населения, Рязанцев отметил, что «государство должно принимать решения в таких сферах, исходя из общественных интересов, а не идти на поводу» у заинтересованных сторон.

Консультант отдела специализированной помощи Главного управления организации медпомощи Минздрава Жанна Еремеева отметила, в свою очередь, что распространению алкоголизации населения способствует ценовая доступность спиртных напитков.

Среди мер, которые предусматривает подпрограмма по предупреждению пьянства и алкоголизма на ближайшую пятилетку, Еремеева назвала повышение налогов на алкоголь, запрет на рекламу и стимулирование продаж, ограничение объемов и представленности алкоголя в розничной торговле, ужесточение минимального возраста на покупку алкоголя.

За счет чего к 2020 году увеличится продолжительность жизни?

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси составила в 2015 году 73,9 года. А согласно планам национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», принятой в марте текущего года, к 2020 году она должна увеличиться до 75,3 года. Надо ожидать, что дольше станут жить и мужчины.

Упор в нацпрограмме делается на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний и преодоление факторов риска неинфекционных заболеваний.

Почти 60% общего числа факторов приходится на долю 7 ведущих факторов риска:

- повышенное кровяное давление;

- курение;

- алкоголь;

- повышенное содержание холестерина в крови;

- избыточная масса тела;

- недостаточное потребление фруктов и овощей;

- малоподвижный образ жизни.

Специфика факторов риска неинфекционных заболеваний в Беларуси будет досконально изучена, этому будет посвящено исследование, которое пройдет при поддержке региональное бюро ВОЗ, сообщила заместитель директора РНПЦ медицинских технологий, информатизации, экономики и управления здравоохранения Ирина Новик.

«Это беспрецедентное исследование для Беларуси, — сказала она. — Будет использоваться международная методология ВОЗ, которая уже применялась в 130 странах. В Беларуси пройдут сразу три этапа исследования, включающих анкетирование, исследования крови и мочи, а также измерения роста, веса, окружности талии, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Мы получим уникальные данные, будем видеть полную картину фактов риска среди населения. И мы сможем говорить с населением, представителями СМИ и людьми, принимающими политические решения, на языке фактов. Предварительный отчет будет готов в феврале, а окончательный — не позднее первого полугодия 2017 года».

В исследовании примут участие 5760 мужчин и женщин разного возраста из всех регионов страны.

Отметим, что мотивация на здоровый образ жизни не появляется сама по себе. Это результат большой работы государства и общества. Желание и возможность сохранять здоровье также напрямую связаны с качеством и уровнем жизни в стране.

«Главный эксплуататор теперь — государство, — отметил Сергей Рязанцев. — Зарплаты в бюджетной сфере мизерные. Как же может человек воспроизводить себя, свои жизненные силы, обеспечивать свою семью, если он вынужден работать на трех работах, а не посвящать себя нормальным жизненным делам? Образ жизни во многом формируется от уровня достатка, наличия возможностей заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, покупать качественные продукты и так далее».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5