Кто заставляет банки выбрасывать деньги на ветер?

Результаты стресс-тестирования белорусских банков свидетельствуют об их уязвимости, заявил  глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Питер Долман на брифинге в Минске.

В чем эта уязвимость и как ее преодолеть — об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Смысл стресс-тестов заключается в моделировании ситуации: что будет с банками, их ликвидностью, кредитными портфелями, если положение в экономике резко ухудшится. Например, что будет, если еще сильнее упадет цена на нефть.

Для снижения этих рисков, по словам финансового аналитика, очень многое должно измениться в экономике страны. Во многом они связаны с продолжением директивного кредитования, которое, впрочем, год от года последовательно снижается по рекомендщации Международного валютного фонда.

— И все же до сих пор выдаются кредиты предприятиям с сомнительной эффективностью. Способность этих предприятий самостоятельно обслуживать долги вызывает вопросы, — подчеркивает Вадим Иосуб. — Существенная часть таких кредитов выдается под государственную гарантию. И в случае реализации рисков долги бременем лягут на бюджет, а значит, на налогоплательщиков.

Насколько надежным гарантом возврата кредитов является правительство?  

— Надежность любого правительства определяется его способностью собирать налоги, то есть, наполняемостью бюджета. В любом случае, если риски реализуются, эти деньги будут возвращаться из бюджета. И это будет означать урезание других статей расходов, возможно, социальных, — прогнозирует эксперт.

Пытаются ли сами банки противиться кредитованию проблемных предприятий?  

— Кредиты большей частью выдаются через государственные банки, и если речь идет о государственных банках, то у них шансов противиться воле основного акционера – государства – нет и не может быть в принципе, — считает финансовый аналитик.

Как полагает Вадим Иосуб, все понимают вред от директивного кредитования, и оно все-таки снижается.

— Но взять и просто остановить его тоже невозможно. Речь идет о градообразующих предприятиях, о крупнейших предприятиях с большим количеством занятых. В отсутствии системы защиты безработных просто перестать кредитовать эти предприятия – значит, выгнать десятки тысяч людей на улицу. Правительство и МВФ будут сейчас искать различные подходы к реструктуризации, чтобы она не очень сильно ударила по населению, — прогнозирует экономист.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 31
  • Балл: 4.9