Бюджет-2017. Где власти возьмут деньги и на что они пойдут?

Бюджет будет профицитным. Положительная разница пойдет на погашение госдолга.

Министерство финансов опубликовало проект республиканского бюджета Беларуси на 2017 год. Naviny.by изучили документ и выяснили, где власти возьмут деньги и на что они пойдут.

Доходы бюджета

Доходы республиканского бюджета в следующем году запланированы в размере 18,24 млрд рублей. Основными источниками станут поступления от налога на добавленную стоимость, акцизов, вывозных таможенных пошлин и налога на прибыль.

Доходы бюджета в 2017 году

Расходы бюджета

Расходы республиканского бюджета в 2017 году запланированы в размере 16,74 млрд рублей. Небольшие траты предусмотрены на культуру, охрану окружающей среды и жилищно-коммунальное хозяйство. Чуть больше средств уйдет на национальную оборону, здравоохранение и образование. Наибольшие суммы направят на судебную власть, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, социальную политику и национальную экономику.

Расходы бюджета на 2017 год

Профицит бюджета

Профицит республиканского бюджета-2017 запланирован в размере почти 1,5 млрд рублей. В основном он будет сформирован за счет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, зачисляемых в белорусский бюджет по договоренности с российскими властями с 2015 года. Размер поступлений запланирован в размере 1,02 млрд рублей, или 491,7 млн долларов. Они пойдут на погашение долгов.

Долги

Однако этих средств не хватит, чтобы целиком расплатиться с кредиторами. В следующем году на погашение государственного долга только в иностранной валюте необходимо направить 2,31 млрд долларов.

Помимо поступлений от вывозных таможенных пошлин, власти планируют рассчитываться с кредиторами за счет привлечение трех траншей Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму в 700 млн долларов, выпуска еврооблигаций на сумму в 800 млн долларов, а также выпуска внутренних государственных облигаций на сумму в 360 млн долларов.

Базовый сценарий

При подготовке проекта бюджета на 2017 год за основу принят базовый сценарий с учетом цены на нефть в 35 долларов за баррель и курса в России 75 российских рублей за доллар.

«Это консервативный сценарий развития событий, близкий к пессимистичному. Правительство приняло решение закладывать в бюджет этот сценарий, чтобы не пришлось секвестировать бюджет», — сообщил журналистам 13 сентября заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Владислав Щепов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5